Большинство предложений Казахстана по евразийской стратегии согласовано
Казахстан

Большинство предложений Казахстана по евразийской стратегии согласовано

Большинство предложений Казахстана по проекту стратегии евразийской экономической интеграции до 2025 года согласовано, передает NUR.KZ со ссылкой на primeminister.kz.

Заседание совета ЕЭК
Фото: eurasiancommission.org

По информации пресс-службы правительства РК, на заседании совета ЕЭК были рассмотрены стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«По итогам обсуждения большинство предложений Казахстана было согласовано. Наиболее принципиальные позиции планируется рассмотреть главами стран в декабре текущего года», - указывается в сообщении.

Стороны также обменялись мнениями по вопросу разрабатываемых на сегодня проектов правил подтверждения страны происхождения товаров для целей государственных закупок и правил ведения реестра Евразийской промышленной продукции.

Вышеуказанные документы являются весьма чувствительными с точки зрения влияния на условия доступа к государственным закупкам. Планируется, что соответствующие правила будут утверждены в декабре 2020 года на очередном заседании ЕМПС.

Наиболее остро прошло обсуждение вопроса устранения барьеров во взаимной торговле. Рассмотрены вопросы ограничения доступа к госзакупкам.

Очередное заседание совета ЕЭК запланировано на 18 сентября 2020 года.

Как сообщалось ранее, стратегию евразийской интеграции пересмотрели из-за Казахстана.

Напомним, что в мае на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался подписывать стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года по ряду причин. Многие из них были связаны с расширением сферы компетенции ЕЭК.

«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование и наука, в сферу компетенций Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года», - сказал Токаев.

Глава государства призвал аккуратно подходить к вопросам расширения полномочий ЕЭК.

«Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения», – заявил президент.

Политолог Уразгали Сельтеев проанализировав майское заседание Высшего Евразийского экономического совета сообщил, что Россия не оставляет попыток политизировать ЕАЭС.