Стратегию евразийской интеграции пересмотрели из-за Казахстана
Власть

Стратегию евразийской интеграции пересмотрели из-за Казахстана

Стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года пересмотрели по инициативе Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства РК.

Флаги ЕАЭС и Казахстана
Иллюстративное фото: senate.parlam.kz

В минувшую пятницу первый вице-премьер РК Алихан Смаилов в режиме телемоста принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Членами Совета обсужден ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития евразийской экономической интеграции, в том числе в сферах технического регулирования, лекарственных рынков, санитарных мер, международного сотрудничества.

Важным вопросом повестки дня прошедшего заседания Совета стало обсуждение проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В мае текущего года главой государства Касым-Жомартом Токаевым высказана позиция о необходимости дополнительной проработки документа с учетом принципа разумной достаточности и необходимости.

«В этой связи по инициативе Казахстана пересмотрены и согласованы отдельные мероприятия проекта стратегии. К примеру, страны согласились с доводами казахстанской стороны о возможности привлечения Евразийской экономической комиссии к двусторонним переговорам государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами и инвестиций только по инициативе самих государств-членов, а не в обязательном порядке, как это предлагалось ранее», - отмечается в сообщении.

В ходе мероприятия также был рассмотрен вопрос о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Окончательное решение будет принято в ходе очередной встречи глав государств в конце текущего года.

Напомним, что в мае на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Токаев отказался подписывать стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года по ряду причин. Многие из них были связаны с расширением сферы компетенции ЕЭК.

«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование и наука, в сферу компетенций Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года», - сказал Токаев.

Глава государства призвал аккуратно подходить к вопросам расширения полномочий ЕЭК.

«Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения», – заявил президент.

Политолог Уразгали Сельтеев проанализировав майское заседание Высшего Евразийского экономического совета сообщил, что Россия не оставляет попыток политизировать ЕАЭС.