Можно ли покушать на 500 тенге в Алматы, рассказал Сагинтаев
Казахстан

"Кому как повезет": можно ли покушать на 500 тенге в Алматы, ответил Сагинтаев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК ответил на вопрос о том, можно ли в городе, как и во времена, Бауыржана Байбека покушать за 500 тенге, передает NUR.KZ.

Сагинтаев о том, можно ли покушать в городе на 500 тенге: "Кому как повезет"

Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz

Читайте также:

Сагинтаев ответил на вопрос о работе Байбека>>>

Построят ли в Алматы новую ТЭЦ, рассказал Сагинтаев >>>

Будут ли строить ЛРТ в Алматы, рассказал Сагинтаев>>>

Отвечать на этот вопрос Сагинтаев начал издалека. И начал с того, что городу требуется более 1 млн тонн продуктов питания.

При этом, как он выразился, большая часть не производится городом и завозится из других населенных пунктов.

«Мы обратились к коллегам из Алматинской области, чтобы нам не пришлось завозить из других регионов, чтобы они нам доставляли. У них такие возможности есть. Если правильно реализовать проекты», - сказал Сагинтаев.

В качестве примера он назвал мясо, цена на которое растет.

«Мы сейчас завозим мясо из южных областей – Жамбылской, Туркестанской области. А когда открылся рынок Узбекистана, то им стало выгоднее возить мясо туда. И поэтому количество мяса, которое мы покупали ранее, снизилось и образовался дефицит, что привело к росту цен», - пояснил Сагинтаев.

Для решения этого вопроса, как выразился аким, они встречаются с производителями мяса региона.

Что касается цены на хлеб, то по словам Сагинтаева, ими проводится работа с хлебопроизводящими регионами. Есть соглашение, реализация которого позволит не допустить роста цен на хлеб.

«У нас одна из самых низких цен на хлеб в городе по республике. Это за счет упреждающей работы, Стабилизационного фонда», - пояснил он.

И лишь на уточняющий вопрос журналиста о том, так можно ли будет в городе покушать на 500 тенге, он с улыбкой ответил, что при желании можно найти такие места, где кормят за такую сумму.

«Возможно есть, возможно нет. Кому как повезет», - сказал уклончиво он.

Напомним, прежний аким Алматы Бауыржан Байбек заявлял, что в ресторанах южной столицы спокойной можно пообедать, потратив всего 500 тенге.

Некоторые заведения даже пошли навстречу акиму и действительно некоторое время кормили посетителей обедом за 500 тенге. Условие было одно - назвать кодовое слово "Я от Байбека".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!