Построят ли в Алматы новую ТЭЦ, рассказал Сагинтаев
Казахстан

Построят ли в Алматы новую ТЭЦ, рассказал Сагинтаев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, будет ли в мегаполисе начато строительство новой теплоэлектроцентрали или будут реконструированы старые ТЭЦ, передает NUR.KZ.

Построят ли в Алматы новую ТЭЦ, рассказал Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ

Читайте также:

Будут ли строить ЛРТ в Алматы, рассказал Сагинтаев>>>

"Мы будем идти до конца": Сагинтаев рассказал о строительстве метро в Алматы>>>

Аким Алматы назвал размер своей зарплаты >>>

Глава южной столицы в своем выступлении отметил, что экология мегаполиса является одним из приоритетных вопросов, требующих решения. По его словам, экологическое состояние Алматы волнует не только местные власти, но и жителей города.

Сагинтаев сообщил, что, по подсчетам экспертов, около 27% загрязняющих выбросов приходится на ТЭЦ, и порядка 60-64% - выхлопные газы от автомобилей.

Аким считает, что проблема ТЭЦ требует решения, которое необходимо найти в ближайшее время. Он отметил, что «Самрук-Энерго» в настоящее время проводит ТЭО ТЭЦ-2, основываясь на результатах которого в дальнейшем можно будет разработать план действий.

Градоначальник отметил, что если будет принято решение о строительстве новой ТЭЦ, то на это потребуется одна сумма. Если же будут заменены какие-то конструкции, то на это потребуется совсем другое количество средств.

"Вот в рамках инвестфорума, который мы в среду проводили, были несколько инвесторов, которые предлагают иные варианты – фильтры поставить, еще другие", - сообщил аким.

Он отметил, что акимат готов рассмотреть все предложения, которые будут сделаны. Главное, по словам Сагинтаева, принять верное решение.

"Мы всем, кто вышел с предложением, сказали, что мы готовы обсудить, рассмотреть, дайте конкретные предложения", - заявил аким мегаполиса.

Еще одним вопросом, который может положительно повлиять на экологию города, является улучшение озеленения южной столицы.

Сагинтаев напомнил, что в городе приняли программу, в соответствии с которой за ближайшие 3 года в Алматы будет высажен 1 млн деревьев.

"Мы мастер-план нарисовали, специалистов привлекли не только наших городских, но и зарубежных экспертов пригласили, которые помогали нам в разработке, у нас будет много скверов, парков и так далее.
Вот сейчас спрашивали относительно свободных земель – мы практически, если будут небольшие свободные территории, кусочки земли, мы приняли решение, везде в центре будет сквер, мы не будем что-либо делать. У нас не хватает парков, скверов", - сказал глава мегаполиса.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!