Кто управляет самым крупным городом Казахстана
Власть

Кто управляет самым крупным городом Казахстана

NUR.KZ подготовил цикл публикаций о том, кто управляет крупнейшими городами Казахстана. Сегодня мы расскажем о руководстве Алматы.

Кто управляет самым крупным городом Казахстана

Алматы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В городе уже более месяца новый аким. 28 июня Бакытжан Сагинтаев сменил на этом посту Бауыржана Байбека, руководившего мегаполисом четыре года. Алматинцам он запомнился рядом реформ, у которых было много как сторонников, так и противников.

Кто управляет Алматы

Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz

В отличие от своего предшественника карьера у нового градоначальника является более насыщенной. За последние полгода — это четвертое место работы Сагинтаева. До того, как стать акимом Алматы он успел поработать главой администрации президента, госсекретарем и премьер-министром.

Напомним, что в феврале президент Нурсултан Назарбаев отправил правительство Сагинтаева в отставку из-за того, что кабмину не удалось обеспечить качественный рост экономики и повысить доходы населения.

Вместе с тем, нового акима эксперты характеризуют как «политического тяжеловеса». У него богатый опыт работы как в правительстве, так и в регионах. В разное время Сагинтаев был первым вице-премьером, первым замглавы партии «Нур Отан», возглавлял министерства регионального развития и торговли, работал акимом Павлодарской области.

После его назначения на пост главы Алматы в горакимате начались крупные кадровые изменения. Так через неделю после того, Сагинтаев сел в кресло градоначальника, он взял на работу нового заместителя. Им стал Ержан Бабакумаров, который до этого был советником Касым-Жомарта Токаева.

Кто управляет Алматы

Ержан Бабакумаров. Фото: zakon.kz

Политологи называют его одним из самых сильных специалистов в области политических процессов и технологий в Казахстане. Бабакумаров курировал в администрации президента политический блок вопросов. В разные годы он возглавлял там центр анализа и прогнозирования и информационно-аналитический центр, был главным инспектором социально-политического отдела, заместителем заведующего отделом внутренней политики.

Помимо этого, работал директором центра политических исследований института развития Казахстана, создал и возглавил службу центральных коммуникаций при президенте.

Стоит отметить, что он дважды был заместителем руководителя канцелярии премьер-министра. В первый раз в 2008-2012 гг., во второй раз – в 2016-2018 гг. Оба раза его пути пересекались там с Сагинтаевым. Так как последний в 2007-2008 гг. возглавлял канцелярию премьера, а в 2016 году стал главой правительства. Также в этом году они успели вместе поработать и в администрации президента.

На новом месте он будет курировать вопросы в сфере общественного развития, образования, культуры, спорта, здравоохранения, СМИ, межнациональных отношений, гендерной и семейно-демографической политики.

Вторым крупным кадровым изменением в акимате Алматы после прихода нового градоначальника стало освобождение от должности руководителя аппарата акима Жигера Калиева. Вместо него Сагинтаев взял Талгата Сарсенбаева, который до назначения, с 2017 года, также работал с ним в правительстве. В частности, он был заместителем руководителя канцелярии премьера – представителем кабмина в парламенте.

Кто управляет Алматы

Талгат Сарсенбаев. Фото: almaty.gov.kz

Ранее Сарсенбаев работал руководителем аппарата сената, старшим помощником генпрокурора по особым поручениям, следователем Темиртауского ГУВД.

На новом месте он будет отвечать за реализацию единой кадровой политики акима Алматы, решать кадровые вопросы горакимата, обеспечивать взаимодействие градоначальника с другими госорганами.

Третьим, и пока последним, крупным кадровым изменением Сагинтаева является назначение заместителем акима Сапарбека Туякбаева. До этого он работал председателем правления АО «НК «Kazakh Invest».

Кто управляет Алматы

Сапарбек Туякбаев. Фото: almaty.gov.kz

В разное время Туякбаев был главой комитета по инвестициям министерства по инвестициям и развитию, заместителем акима Южно-Казахстанской области.

На новом месте он будет координировать вопросы в сфере энергоэффективности и инфраструктурного развития, жилищной политики, предпринимательства и инвестиций, торговли, МСБ, сельского хозяйства, промышленности, зеленой экономики.

Всего у акима Алматы пять заместителей. Таким образом, свои кресла сохранили трое из них. Это Ерлан Аукенов, Мухит Азирбаев и Ильяс Усеров.

Кто управляет Алматы

Ерлан Аукенов. Фото: пресс-служба акима Алматы

Аукенов был назначен замглавы мегаполиса в августе 2015 года. Однако в 2017 году уехал за границу на учебу по программе «Развитие городов» в магистратуре Лондонской школы экономики и политических наук. После завершения обучения его пригласили обратно в акимат, где он работает заместителем акима с сентября 2018 года.

Аукенов координирует вопросы в сфере городской мобильности, пассажирского транспорта и автодорог, социального благосостояния, труда, занятости, обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения преступности.

Кто управляет Алматы

Мухит Азирбаев. Фото: almaty.gov.kz

Азирбаев работает заместителем градоначальника Алматы с апреля текущего года. До назначения возглавлял управление предпринимательства и инвестиций. Ранее работал председателем правления социально-предпринимательской корпорации «Алматы».

Он координирует вопросы в сфере городского планирования и урбанистики, комфортной городской среды, земельных отношений, градостроительного контроля.

Кто управляет Алматы

Ильяс Усеров. Фото: almaty.gov.kz

Усеров был назначен заместителем акима города в мае 2019 года. До назначения он был руководителем управления стратегии и бюджета. В разные годы работал на различных должностях в филиале Сбербанка в Алматы, министерствах экономического развития и торговли, экономики и бюджетного планирования.

Он координирует вопросы в сфере стратегии и бюджета, государственных активов, туристской деятельности, цифровизации.

Уважаемые читатели!

Если мы в публикации упустили из внимания какие-нибудь важные моменты, то вы можете дополнить ее, оставив свои комментарии внизу.