Кто управляет Нур-Султаном
Власть

Кто управляет Нур-Султаном

NUR.KZ подготовил цикл публикаций о том, кто управляет крупнейшими городами Казахстана. Сегодня мы расскажем о руководстве столицы страны.

Кто управляет Нур-Султаном

Нур-Султан. Фото: abctv.kz

В Нур-Султане за последний год сменилось несколько акимов. Так Асет Исекешев, возглавлявший город более двух лет, в сентябре 2018 года был назначен руководителем администрации президента.

Сменивший его на посту градоначальника Бахыт Султанов не проработал и года. В июне он вернулся в правительство, став министром торговли и интеграции.

Кто управляет Нур-Султаном

Алтай Кульгинов. Фото: bko.gov.kz

Теперь акимом столицы является Алтай Кульгинов. В отличие от своего предшественника у него есть опыт управления городом и регионом. До последнего назначения, с марта 2016 года, он возглавлял Западно-Казахстанскую область. Ранее Кульгинов три года проработал градоначальником Уральска. В кресло руководителя областного центра он пересел с должности заместителя акима ЗКО.

После назначения Кульгинова главой Нур-Султана не прошло и двух месяцев. Однако, если проанализировать его деятельность за это время, то можно выделить два основных блока вопросов, за решение которых он взялся активно. Это проблемы окраин и обманутых дольщиков.

Стоит также отметить, что после его прихода в акимате столицы начались крупные кадровые изменения. Кульгинов назначил своими заместителями Алтынбека Кайсагалиева и Бактияра Макена. Оба ранее работали в акиматах ЗКО и Уральска.

Кто управляет Нур-Султаном

Алтынбек Кайсагалиев. Фото: astana.gov.kz

Кайсагалиев в разные годы возглавлял управление строительства Западно-Казахстанской области, работал заместителем акима Уральска, руководителем аппарата акима Уральска, заведующим секретариатом центрального аппарата партии «Нур Отан», инспектором отдела госконтроля и организационно-территориальной работы администрации президента.

На новом месте он будет заниматься вопросами обманутых дольщиков, благоустройства и озеленения. Также в его ведении будут вопросы коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры автодорог и охраны окружающей среды.

Кто управляет Нур-Султаном

Бактияр Макен. Фото: astana.gov.kz

Макен до назначения был депутатом мажилиса. Ранее он работал заместителем акима Западно-Казахстанской области, возглавлял управления внутренней и молодежной политики Алматы.

На новом месте он будет курировать вопросы социальной защиты, внутренней, молодежной политики и информации, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта.

Всего у акима столицы пять заместителей. Таким образом свои должности сохранили трое из них. Это Нурлан Нуркенов, Аскар Амрин и Малика Бектурова.

Кто управляет Нур-Султаном

Нурлан Нуркенов. Фото: assembly.kz

Нуркенов занял кресло замглавы города в феврале 2019 года. До назначения работал государственным инспектором администрации президента. В разные годы был заместителем акима Акмолинской области, акимом Бурабайского района Акмолинской области.

Кто управляет Нур-Султаном

Аскар Амрин. Фото: elorda.info

Амрин стал заместителем градоначальника столицы в октябре 2017 года. В разные годы он был советником акима Астаны, вице-министром финансов, ответственным секретарем министерства индустрии и новых технологий, руководителем аппарата генерального прокурора, директором департамента законодательства министерства юстиции.

Кто управляет Нур-Султаном

Малика Бектурова. Фото: astanatimes.com

Бектурова назначена заместителем акима Астаны в мае 2016 года. До этого возглавляла столичное управление предпринимательства и промышленности. В разные годы работала на различных должностях в министерствах финансов, транспорта и коммуникаций, индустрии и торговли.

Уважаемые читатели!

Если мы в публикации упустили из внимания какие-нибудь важные моменты, то вы можете дополнить ее, оставив свои комментарии внизу.