Каким акимом был Байбек: чем запомнится он алматинцам
Власть

Каким акимом был Байбек: чем запомнится он алматинцам

Бауыржан Байбек сегодня покинул пост акима Алматы. Что известно о нем и каким он был градоначальником, читайте в материале NUR.KZ.

Каким акимом был Байбек: что думают алматинцы

Бауыржан Байбек. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Читайте также:

"Лучший аким за всю историю": алматинцы умоляют Байбека не уходить>>

Бакытжан Сагинтаев назначен акимом Алматы>>

Что известно о новом акиме Алматы Бакытжане Сагинтаеве>>

Байбек родился 19 марта 1974 года в Алма-Ате. Женат, воспитывает пятерых детей. Имеет два высших образования: музыкальное-педагогическое и внешнеэкономическое. Владеет казахским, русским, немецким и английским языками.

В разное время работал шефом протокола президента РК, заместителем главы администрации президента РК, первый зампредом партии «Нур Отан».

В августе 2015 года был назначен акимом Алматы. Вновь избранный президент РК Касым-Жомарт Токаев 17 июня текущего года переназначил его главой мегаполиса.

На посту акима Алматы Байбек запомнился рядом реформ, у которых было как много сторонников, так и критиков среди алматинцев.

В частности, при нем в мегаполисе начали создавать городскую инфраструктуру, призванную стать удобной для жизни, особенно для пешеходов: формирование центров притяжения в каждом районе, благоустройство улиц, замена бордюров, снос заборов, модернизация арычной системы и др.

Под его руководством в городе начали активно развивать общественный транспорт, отдавая приоритет ему на улицах мегаполиса. На автобусы, троллейбусы и метро он намеревался пересадить большую часть горожан. И еще на велосипеды. При этом от трамваев отказались, планируя в 2023 году ввести в эксплуатацию современный LRT.

В ходе транспортной реформы в Алматы на 80% обновили автобусный парк, построили новые развязки, ввели на улицах отдельные полосы для общественного транспорта и велосипедов, реализовали проект BRT, внедрили платные парковки, запустили систему электронного билетирования «Онай» и др.

Вместе с тем, при нем остались нерешенными ряд проблем. Одной из главных которых является плохая экологическая обстановка, и в частности высокий уровень смога в Алматы. Несмотря на поручение президента по переводу ТЭЦ-2 с угля на газ до 2020 года, этот вопрос до сих пор не решен.

В свою очередь, Байбек считает, что смог в Алматы был всегда. Кстати, в должности градоначальника он также запомнился и многими яркими высказываниями.

Среди них можно выделить его слова о том, что средняя зарплата в Алматы составляет более 200 тысяч тенге, а в ресторанах мегаполиса можно вкусно покушать всего за 500 тенге.

«Когда была девальвация, вы знаете, если раньше у доллара была одна стоимость, сегодня для иностранца в ресторане покушать можно за 500 тенге, вкусно покушать. Это очень дешево, поэтому и в рейтинге на таком высоком месте», - сказал он.

Уважаемые алматинцы!

Если в этой статье мы упустили что-нибудь важное из деятельности Байбека на посту акима Алматы, то вы можете дополнить ее, оставив свои комментарии внизу.