Олеся Кексель под следствием: МВД прокомментировало расследование
Казахстан

Сообщение о пытках и местоположение Олеси Кексель: в МВД раскрыли детали расследования

Глава МВД Ерлан Тургумбаев раскрыл детали расследования в отношении экс-начальника Службы спецпрокуроров Генпрокуратуры РК Олеси Кексель, передает NUR.KZ.

Олеся Кексель под следствием: МВД прокомментировало расследование

Олеся Кексель. Фото: time.kz. Ерлан Тургумбаев. Фото предоставлено пресс-службой МВД

Министр уточнил, что бывшая сотрудница надзорного органа сейчас находится в Казахстане. Тогда как до этого в средствах массовой информации сообщалось, что Олеся Кексель уехала в Германию после того, как покинула свой пост в Генпрокуратуре.

Ерлан Тургумбаев сообщил, что в настоящее время проводятся следственные мероприятия после того, как в правоохранительные органы было подано обращение с жалобами на пытки и противозаконные действия во время расследования одного из уголовных дел. Заявление зарегистрировали в установленном порядке.

Как уточнил глава ведомства, заявление с поручением провести расследование в МВД поступило из Генпрокуратуры.

Другие данные Тургумбаев пока не раскрыл.

Ранее СМИ сообщили, что в отношении экс-начальника Службы спецпрокуроров Генпрокуратуры РК Олеси Кексель, а также прокурора Бауржана Габбасова начато расследование.

Об этом стало известно во время процесса, проходившего в Сарани, по делу экс-замминистра энергетики Анатолия Шкарупы, экс-и.о. председателя правления Фонда развития ЖКХ Кайсара Байдалы и директора ТОО «Energo» Ерлана Набиева, которых обвинили в хищении 215 млн тенге во время установки приборов учета тепловой энергии в этом городе.

В ходе заседания адвокат бизнесмена Ерлана Набиева заявила, что в отношении ее подзащитного применялись пытки во время расследования рассматриваемого в суде уголовного дела, поэтому попросила признать его невиновным.

Она заметила, что предприниматель направил в компетентные органы соответствующее обращение в отношении Олеси Кексель и Бауржана Габбасова.

Напомним, бывшая высокопоставленная сотрудница Генпрокуратуры ушла со своего поста в мае текущего года. Тогда пояснялось, что произошло это по ее собственной инициативе.

Что же касается суда над экс-замминистра энергетики Шкарупы и других лиц, то его после первого заседания перенесли из Сарани в Караганду, хотя адвокаты подсудимых настаивали на проведении процесса в Нур-Султане. Они обосновывали свое ходатайство о перенесении слушаний в столицу тем, что деньги выделялись "центром", а также невозможностью постоянно ездить в область из-за начала зимнего сезона и закрытия трасс.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!