Как реализуется принцип светского государства в образовании

В проекте комплексного плана реализации госполитики в религиозной сфере РК на 2021-2023 годы указывается, как в Казахстане реализуется принцип светского государства в системах образования и здравоохранения, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

Документ разработан и размещен для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» министерством информации и общественного развития.

В проекте комплексного плана говорится, что светское устройство государства - важное историческое достижение народа Казахстана.

Конституционная норма о светском характере государства является основополагающей характеристикой государственно-конфессиональных отношений в РК.

Социальные отношения, включая системы государственной службы, образования, культуры, спорта, здравоохранения, институты семьи и брака, а также другие сферы, относящиеся к компетенции государства, регулируются только законодательством.

В документе отмечается, что система образования играет фундаментальную роль в формировании у личности и общества казахстанского патриотизма, уважения к национальным и духовным традициям народа.

Основополагающими принципами системы образования в организациях образования, кроме духовных (религиозных), являются:

- обеспечение государством светского характера системы образования;

- установление ответственности педагогического состава за навязывание и культивирование религиозного мировоззрения;

- обеспечение независимости внутреннего устройства и деятельности организаций образования от каких-либо религиозных принципов;

- соблюдение обучающимися и воспитанниками, их родителями (законными представителями) правил внутреннего распорядка, выполнение других требований, предусмотренных уставом организации образования и договором о предоставлении образовательных услуг;

- предоставление учащимся в процессе обучения и воспитания исключительно научных знаний о религиях;

- недопустимость принуждения при обучении к вступлению в какое-либо религиозное объединение или пребыванию в нем;

- недопустимость отказа учащихся от посещения учебных занятий по религиозным мотивам;

- недопустимость проведения в организациях образования религиозных мероприятий и миссионерской деятельности;

- соблюдение требований к форме одежды, установленных в организациях образования.

Преподавание инновационного курса «Общество и религия» в организациях образования будет направлено на формирование у учащихся научных знаний об особенностях и истории религиозных учений, воспитание молодежи в духе мира, культурного и религиозного многообразия.

Также в комплексном плане рассказывается и про принцип светского государства в системе здравоохранения.

В частности отмечается, что религиозные объединения и их представители в своей деятельности не должны призывать граждан отказываться от медицинской помощи в таких ситуациях, когда медицинское вмешательство необходимо в интересах сохранения здоровья и жизни человека.

Организациям здравоохранения необходимо:

- вести разъяснительную работу среди лиц, отказывающихся от вакцинации, трансплантации органов, переливания крови и иной медицинской помощи по религиозным мотивам;

- руководствоваться положениями Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающими оказание медицинской помощи без согласия граждан в случаях прямой угрозы жизни пациента, наличия психического расстройства и других заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

- не допускать при оказании медицинской помощи медицинскими и фармацевтическими работниками каких-либо действий (бездействия) по их религиозным убеждениям, равно как и проведения (совершения) религиозных обрядов и церемоний, которые могут повлечь угрозу для жизни и здоровья пациентов.