Как будут обеспечивать межконфессиональное согласие в Казахстане

Министерство информации и общественного развития разработало проект комплексного плана реализации госполитики в религиозной сфере РК на 2021-2023 годы, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото NUR.KZ: Original

В документе говорится, что в настоящее время в Казахстане в мире и согласии проживают представители более 130 этнических и 18 конфессиональных групп.

Как показывают данные социологических опросов 2019 года, 76% опрошенных граждан оценивают религиозную ситуацию в стране как «благополучную», «стабильную». Политику государства в сфере межрелигиозных отношений поддерживают более 86% граждан.

«Эти показатели свидетельствуют об эффективности и результативности принимаемых государством мер в сфере религии, как способствующих стабильности религиозной ситуации и находящих широкую поддержку в обществе», - указывается в проекте комплексного плана.

Также в документе отмечается, что результатом грамотно выстроенной государственной политики стало построение демократического и светского государства, в котором основным лейтмотивом является обеспечение равенства возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития всех граждан страны.

Несмотря на проведенную результативную работу, поддержание межконфессионального согласия и стабильности в обществе требует неустанных усилий не только со стороны государства, но и гражданского общества, а также самих религиозных объединений.

Для этого необходимо:

- проводить регулярный мониторинг и прогнозирование дальнейшего развития религиозной ситуации в стране и за ее пределами, чтобы не допустить возникновения межрелигиозных и межэтнических конфликтов в обществе;

- усилить адресную информационно-разъяснительную работу с населением, особенно среди ее религиозной части по усилению роли семьи, соблюдению светских принципов государственного устройства, а также профилактики религиозного экстремизма;

- обеспечить создание цикла тематических информационных медиапродуктов, направленных на популяризацию и продвижение в обществе духовно-нравственных ценностей, основанных на национальных традициях народа Казахстана.

В комплексном плане подчеркивается, что вопросы укрепления межконфессиональной и межнациональной согласия и толерантности требуют постоянного внимания. От их правильного решения зависит внутриполитическая стабильность, безопасность и дальнейшее развитие Казахстана.