«Тревожный знак для Казахстана»: эксперт о задержании «вагнеровцев» в Беларуси

Политолог Досым Сатпаев считает, что появление сотрудников ЧВК «Вагнера» в Беларуси является тревожным знаком и для Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Facebook.

Иллюстративное фото: кадр из видеосюжета «Беларусь 1»: UGC

Напомним, что ранее стало известно о задержании в Беларуси 32 граждан России, являющихся сотрудниками частной военной компании «Вагнера».

Комментируя это событие у себя на странице в Facebook Сатпаев написал, что «скандальные президентские выборы в Белоруссии явно приобретают международный оттенок особенно после того, как Лукашенко арестовал одного из кандидатов в президенты, который был связан с Газпромом. А там, где «Газпром», там и Кремль, который давно уже заимел привычку вмешиваться в выборы в разных странах».

По мнению политолога, не менее символичным является то, что появление ЧВК «Вагнер» в Белоруссии странным образом совпало с недавними скандальными заявлениями президента России Владимира Путина о якобы «территориальных подарках» бывшим советским республиками. Хотя и для Александра Лукашенко с его низкими рейтингами вся эта история с ЧВК «Вагнер» также подарок, чтобы попытаться перевести общественное недовольство внутренней политикой на внешние угрозы.

«Даже если сотрудники «Вагнера» использовали Белоруссию как транзитную зону для поездок в другие страны, их появление на территории соседних с Россией государств, также тревожный знак и для Казахстана, где рост внутриэлитных трений и увеличение социальных конфликтов рано или поздно могут дать повод России в будущем половить свою рыбку в нашей мутной воде используя разные инструменты гибридного вмешательства», - считает Сатпаев.