КНБ обнародовал правила работы национальной системы видеомониторинга

КНБ обнародовал проект правил функционирования национальной системы видеомониторинга, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Комитет национальной безопасности подготовил и разместил для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект правил функционирования национальной системы видеомониторинга (НСВ).

Национальная система видеомониторинга – это информационная система, представляющая собой совокупность программных и технических средств, осуществляющих сбор, обработку и хранение видеоизображений для решения задач обеспечения национальной безопасности и общественного правопорядка.

В документе используются следующие основные понятия:

координатор – государственный орган, обеспечивающий межотраслевое управление и взаимодействие участников национальной системы видеомониторинга;

технический оператор – организация, обеспечивающая функционирование и участвующая в развитии аппаратно-программных комплексов и программных платформ центров обработки данных;

пользователь – органы, определенные в соответствии со статьей 30-1 Закона РК «Об информатизации», имеющий доступ к национальной системе видеомониторинга;

абонент – собственник или владелец, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которого находятся объекты, подлежащие обязательному подключению к НСВ.

Участниками национальной системы видеомониторинга являются координатор, технический оператор, пользователь и абонент.

В документе описаны правила подключения абонентов к национальной системе видеомониторинга. Так, для подключения системы видеонаблюдения абонента к НСВ технический оператор направляет абоненту письмо-уведомление о необходимости подключения системы видеонаблюдения к национальной системе видеомониторинга.

После получения уведомления, абонент в течение 15 рабочих дней направляет техническому оператору заявление на предоставление технических условий подключения его системы видеонаблюдения к НСВ.

После получения заявления, указанного в пункте 4 настоящих правил, технический оператор в течение 15 рабочих дней направляет абоненту технические условия с указанием в них срока подключения системы видеонаблюдения к НСВ, который не должен превышать 12 месяцев.

Также в документе регламентирована работа системы видеоаналитики. В частности, в правилах указывается, что для автоматизирования работы систем видеонаблюдения, повышения ее эффективности и снижения человеческих факторов используется видеоаналитика.

Видеоаналитика организуется на стороне национальной системы видеомониторинга с интеграцией с базами специальных государственных органов и органов внутренних дел в части разыскиваемых лиц.

При попадании в обзор программного обеспечения НСВ лица, состоящего на учете специальных госорганов и органов внутренних дел, подается сигнал оперативно-дежурным службам пользователя для последующего принятия решения.

Основным и единственным компонентом проведения аналитики являются серверы (центры обработки данных) НСВ, а системы видеонаблюдения абонентов национальной системы видеомониторинга выступают в качестве периферийных компонентов.