Как Казахстан намерен помогать своим соседям

Казахстан готов поделиться своим опытом развития экономики с менее развитыми странами, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный проект указа президента.

Акорда. Фото: akorda.kz: UGC

Министерство иностранных дел подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект указа президента «Об утверждении основных направлений государственной политики РК в сфере официальной помощи развитию на 2021-2025 годы».

В документе говорится, что Казахстан является региональным экономическим лидером и его международные усилия по оказанию помощи глобальному развитию остается необходимым элементом внешней политики страны.

Целью сотрудничества РК в сфере официальной помощи развитию (ОПР) является содействие стабильности в странах-партнерах и укрепление их потенциала для устойчивого социально-экономического развития и процветания.

Сотрудничество в области развития способствует развитию политических, экономических, торговых, экологических, культурных, научных и других отношений РК с ними, а также укреплению глобальной безопасности, стабильности, предотвращению конфликтов и интеграции РК в систему региональных и международных отношений.

Наибольшие сравнительные преимущества Казахстан имеет в области технических и организационных знаний и опыта, накопленных его экспертами. Повышение человеческого и институционального потенциала, оказание основных услуг и применение передовых технологий являются одними из наиболее важных условий для развития. Именно поэтому особый акцент в политике Казахстана в области помощи развитию делается на обучении, передаче знаний и обмене опытом. Национальные семинары, а также образовательные и учебные заведения могут играть ключевую роль в наращивании такого потенциала стран-партнеров.

В частности, Казахстан может предложить свои ноу-хау в сферах экономического и социального развития (включая области образования и здравоохранения), сельского хозяйства, управления водными ресурсами, охраны окружающей среды и реформирования государственного управления.

«В области экономического развития Казахстан имеет опыт по созданию стабильного делового климата. Наша страна может поделиться опытом по развитию отечественного рынка и производственного потенциала и созданию инфраструктуры для поддержания институтов рыночной экономики и развития торговли. Казахстан поддержал применение современных технологий, что привело к улучшению бизнес-среды. Инновационный подход правительства РК в отношении частного сектора и активизация усилий в области реформ по созданию благоприятного бизнес-климата, способствовали росту позиции Казахстана в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса «Doing Business», в котором Казахстан в 2019 году занял 25-е место среди 190 государств. Правительство РК ставит цель по вхождению нашей страны в первую двадцатку к 2025 году, что позволит встать вровень с такими странами, как Финляндия, Австралия, Латвия и другими развитыми странами. Таким образом, государство оказалось среди ведущих реформаторов в сфере создания благоприятных условий для ведения бизнеса», - отмечается в проекте указа.

В документе указывается, что географические приоритеты ОПР определяются исходя из региональной ситуации и мировой повестки в сфере содействия развитию и возможностей страны. Принимая во внимание текущую ситуацию в регионе, связанную с продолжающимися социально-экономическими проблемами, религиозным экстремизмом, межэтнической напряженностью и ростом организованной преступности, основной фокус остается на страны Центральной Азии и Афганистан в качестве географических приоритетов оказания помощи развитию.

При этом, для достижения максимального синергетического эффекта в деятельности РК как части общемировых усилий в сфере развития казахстанская ОПР также может быть ориентирована на Южный Кавказ, Африку, Латинскую Америку, малые островные развивающиеся государства, наименее развитые страны, страны, не имеющие выхода к морю, а также другие регионы.

Секторальные приоритеты учитывают традиционные отношения со странами-партнерами и основываются на тех областях, где Казахстан имеет сравнительные преимущества, специальные знания, опыт и технологии.

С учетом текущих вызовов регионального и глобального развития, а также в соответствии со статьей 5 Закона «Об официальной помощи развитию», деятельность РК в области развития будет сосредоточена на следующих секторах страны-партнера: образование, здравоохранение, устойчивое управление природными ресурсами, сельское хозяйство, поддержка предпринимательства, улучшение бизнес-климата, борьба с нелегальным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, включая торговлю людьми, незаконную миграцию и незаконный оборот оружия.