Почему Токаев потребовал определиться со статистикой по коронавирусу

Политолог Газиз Абишев объяснил подписчикам своего Telegram-канала, почему президент Касым-Жомарт Токаев потребовал от правительства определиться со статистикой по коронавирусу, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Напомним, что ранее глава государства поручил кабмину определиться со статистикой по пандемии. По его словам, помимо коронавируса, большой урон здоровью и жизни граждан наносит пневмония.

«Правда о коронавирусе, о которой говорит президент Токаев, нужна для того, чтобы казахстанское общество в полной мере осознало масштабы катастрофы и вынесло необходимые неизгладимые уроки. О том, что наука и знания важнее всего, о том, что профессионализм на первом месте», - прокомментировал поручение главы государства Абишев.

Политолог написал, что «хотелось бы знать не только данные ПЦР и КТ, но и математические выкладки, оценивающие реальное число заразившихся, которых, скорее всего, в 10-15 раз больше выявленных. К концу лета реальное число заразившихся (включая вылечившихся, болеющих и умерших) может вполне преодолеть планку в 2 млн казахстанцев. Число погибших от ковидной пневмонии зависит от действий властей, но счет уже идет на тысячи».