Эксперт назвал главную причину провала в борьбе с коронавирусом

Политолог Уразгали Сельтеев назвал главную причину провала в борьбе с коронавирусом в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Telegram-канале.

Иллюстративное фото pexels.com: UGC

«Без замечаний и выговоров чиновникам никак не обойтись. Но данные санкции давно не работают и бесполезны. Даже не выполняют роль фасадного громоотвода перед негодующей общественностью. Помогут только судебные разбирательства и уголовные дела за неэффективную и преступно нецелесообразную растрату государственных денег. У каждого фиаско есть имя», - написал Сельтеев у себя в Telegram-канале.

Однако главной причиной провала в борьбе с коронавирусом в Казахстане, по его мнению, является «отсутствие системных механизмов прозрачности и контроля».

«Именно поэтому бюрократия стала абсолютно неповоротливой и безответственной. Пока эти механизмы не введем, на путь спасения не выйдем», - уверен политолог.

Кроме того, он считает, что «значение нового двухнедельного карантина недооценено. Его надо намеренно гиперболизировать в другом фокусе. 14 дней должны стать красной маркерной линией. 19 июля предстоит подвести итоги – удалось ли исправить ситуацию, провести работу над ошибками, помогли ли кадровые решения».

«Ответ уже очевиден - вряд ли стоит ждать существенного перелома, поскольку подходы и принципы те же. И главный вывод все тот же - без кардинальной реформы системы государственного управления ничего не изменится, и мы продолжим двигаться к менеджерскому дефолту. Только 19 июля пора принимать хотя бы реально жесткие санкции, в том числе за бездействие и пассивность», - написал эксперт.