Минобороны намерено заработать на военных полигонах

Министерство обороны предлагает расширить сферу оказания платных видов услуг по использованию военных полигонов Вооруженных Сил, передает NUR.KZ со ссылкой на концепцию к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ВC РК».

Иллюстративное фото: facebook.com/modgovkz: UGC

Минобороны разработало и разместило на портале «Открытые НПА» вышеуказанную концепцию, в которой отмечается, что в Вооруженных Силах в настоящие время Спортивный комитет – Центральный спортивный клуб армии оказывает платные услуги, а получаемый доход используется как дополнительный источник финансирования собственной деятельности.

Министерством обороны предлагается расширить сферу оказания платных видов услуг по аэродромному обслуживанию и использованию военных полигонов Вооруженных Сил.

В документе говорится, что по предварительным расчетам доходы от аэродромного обслуживания составят 0,5 млрд тенге, от использования полигонов - 0,3 млрд тенге, которые предлагается использовать воинскими частями Вооруженных Сил по восстановлению взлетно-посадочных полос военных аэродромов, а также на восстановление инфраструктуры военных полигонов и приобретения нового полигонного оборудования.

Кроме того, платные услуги от реализации в сфере культуры в настоящее время Национальным военно-патриотическим центром Вооруженных Сил перечисляются в доход республиканского бюджета.

Внесение изменений и дополнений позволит направить получаемые доходы на покупку музейных экспонатов, музыкальных инструментов и сценических костюмов для Центрального ансамбля Вооруженных Сил.

Годовой доход от оказания платных услуг в сфере культуры ориентировочно составит 0,1 млрд тенге.

«Предлагаемые изменения позволят использовать полученный доход от договорных отношений в интересах Вооруженных Сил, а также снизить нагрузку на республиканский бюджет. Годовая экономическая выгода составляет ориентировочно 0,9 млрд тенге», - указывается в концепции.

Помимо этого, в документе предлагаются меры по упрощению процесса импорта вооружения и военной техники, созданию единого оператора автоматизированной системы управления военного назначения ВС.

Также Минобороны предлагает создать единого оператора по ремонту, содержанию и эксплуатации объектов инфраструктуры Вооруженных Сил и по оснащению, обслуживанию технических средств охраны на оборонных объектах.