Маулен Ашимбаев подвел итоги пятой сессии парламента

Председатель Сената Маулен Ашимбаев подвел итоги пятой сессии парламента VI созыва, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Facebook.

Маулен Ашимбаев. Фото: facebook.com/m.ashimbayev: UGC

Ниже NUR.KZ публикует текст поста Ашимбаева полностью (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред.).

Сегодня завершилась пятая сессия Парламента шестого созыва. За это время депутатами проделана большая работа. Принято 98 законов, каждый из которых был тщательно рассмотрен, всесторонне обсуждён и доработан.

В период пандемии депутатский корпус обеспечил законодательную основу для всех инициатив Президента страны, направленных на социальную поддержку казахстанцев и борьбу с последствиями кризиса. В рамках Комплексного плана по восстановлению экономики парламентарии приняли ряд дополнений в законы, направленных на освобождение от налогов и соцплатежей с фонда оплаты труда, списание гражданам пени по налогам на имущество, транспорт и землю, а также иные меры поддержки населения и бизнеса.

Законодательно оформлен пакет политических реформ Главы государства. В два раза снижено количество членов, необходимых для регистрации политических партий, формируется институт парламентской оппозиции, утверждена 30% квота для женщин и молодежи в партийных списках на выборах, закреплён уведомительный порядок проведения митингов и мирных собраний, декриминализована статья о клевете.

Ужесточено наказание за общественно-опасные преступления – педофилию, торговлю людьми, насильственные преступления, в том числе в отношении женщин и детей, браконьерство, распространение наркотиков.

Принят новый закон «О статусе педагога», позволяющий снизить нагрузку на учителей и усилить их социальную защиту. Закон предусматривает новые социальные гарантии и стимулы для педагогов, в том числе из сельской местности.

После долгих общественных, экспертных дискуссий и доработки направлен на подпись Главе государства новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». В целях повышения статуса медицинских работников в нем предусмотрен целый ряд принципиально новых гарантий, льгот и стимулирующих выплат. Закон направлен на повышение качества медицинского обслуживания населения, развитие медтехнологий, совершенствование контроля в этой сфере. Ограничено использование табачных изделий.

В преддверии 75-летия Великой Победы принят Закон «О ветеранах». В нем четко проведена классификация категорий ветеранов, предусмотрены правовые основы для соответствующих льгот и социальных гарантий.

Принят Административный процедурно-процессуальный кодекс, который создаёт механизм защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти. Кодекс повышает ответственность госорганов и способствует укреплению конструктивного диалога между гражданами и государством, что соответствует принципам «слышащего государства».

Принятие Парламентом этих и многих других законов в рамках прошедшей сессии способствовало качественному и своевременному выполнению положений Предвыборной программы и Послания Главы государства, а также позволило законодательно обеспечить стратегию посткризисного развития страны.

В предстоящий период депутаты посетят регионы, встретятся с населением. Формат и график встреч будет зависеть от дальнейшей эпидемической обстановки в стране и отдельных населенных пунктах.

В целом депутаты будут и дальше активно работать для своевременного и оперативного принятия законов, необходимых для сохранения преемственности курса Елбасы и реализации модернизационной повестки Главы государства.