Аким Жамбылской области: У нас одни из самых низких доходов по стране
Власть

Аким Жамбылской области: У нас одни из самых низких доходов по стране

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев 7 января провел встречу с группой многодетных матерей, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы акимата региона.

Бердибек Сапарбаев. Фото senate.parlam.kz
Бердибек Сапарбаев. Фото: senate.parlam.kz

По информации ведомства, на встрече с акимом многодетные матери предложили каждому ребенку выплачивать по 21 тысяче тенге вне зависимости от того, многодетная семья или нет, уровня их доходов и социального статуса. При этом они готовы отказаться от других льгот и пособий, в том числе от адресной социальной помощи (АСП), продуктовых наборов, пособий по многодетности.

Глава региона отметил, что все упирается в финансовые возможности государства. Введение таких пособий потребует дополнительного выделения 3 трлн тенге. Вместе с тем, он категорически против того, чтобы убрать горячее питание в школах, которое специально выдается детям.

«Нередко денежные пособия направляются совсем на другие цели и до детей не доходят. Сегодня разрабатывается специальная социальная карта, средства с которой можно снимать только для нужд детей», - сообщил Сапарбаев.

В сообщении говорится, что на мероприятии аким призвал женщин активнее участвовать в государственных программах, пользоваться микрокредитами и грантами. В прошлом году последних было выдано 7 800 на общую сумму 4,8 млрд тенге, а объем микрокредитования превысил 5,4 млрд тенге.

«У нас одни из самых низких доходов по стране, поэтому мы уделяем особое внимание развитию промышленности, сельского хозяйства, предпринимательской инициативы, малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций», - сказал аким.