Карин: Президент раскрыл основные направления будущих политических реформ
Мнения

Карин: Президент раскрыл основные направления будущих политических реформ

Помощник президента, политолог Ерлан Карин считает, что Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» раскрыл основные направления будущих политических реформ, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Telegram-канале.

1
Фото: akorda.kz

Напомним, что вчера в газете Egemen Qazaqstan была опубликована статья главы государства под заголовком «Независимость дороже всего», посвященная 30-летию независимости Казахстана. Ниже NUR.KZ полностью публикует пост Карина об этой статье, который он разместил у себя в Telegram-канале во вторник (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Сегодня была опубликована программная статья Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость превыше всего»). Фактически эта статья открывает Год 30-летия Независимости, задает тон и обозначает ключевые акценты работы на этот рубежный год.

Президент подвел основные итоги прошлых трех десятилетий суверенного развития Казахстана и выделил приоритеты развития на новый период.

Главной целью четвертого десятилетия Независимости он определил формирование справедливого общества и эффективного государства. При этом характерно, что в своей статье Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул, что любые достижения страны должны измеряться реальными благами для всех граждан. Это одно из принципиальных убеждений Президента, которым обусловлены все его решения на посту Главы государства.

Статья Президента содержит много новых идей и предложений. Они касаются разных тем и сфер: развития гуманитарных наук, формирования исторического сознания, роли государственного языка, сохранения межэтнического согласия и поддержки молодежи.

Мне, в свою очередь, хотелось бы выделить тезис Главы государства о политической модернизации. Президент особо отметил, что реформы необходимо осуществлять продуманно и системно. Вместе с тем указав, что затягивать их также недопустимо.

Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на том, что власть должна всегда чувствовать свою ответственность перед народом. В этой связи Глава государства впервые высказался о том, что после выборов сельских акимов мы перейдем к выборности районных акимов. В случае если этот механизм на деле покажет свою эффективность, то будет принято решение о переходе к выборам акимов следующего уровня.

По сути, это один из ключевых тезисов сегодняшней статьи. Президент не просто подтверждает свою нацеленность на продолжение политических реформ, но и раскрывает основные направления этих реформ в перспективе.

Следующий момент, на котором я хотел бы остановиться подробнее – это то, что Президент Касым-Жомарт Токаев определяет Независимость и государственность в качестве базовых ценностей, консолидирующих всех казахстанцев. Это очень серьезный посыл, который приобретает сегодня особую актуальность в условиях развития политического плюрализма и многопартийности.

В целом на новом историческом этапе нашей государственности статья Президента выступает мощной идеологической основой, формирующей контуры будущего.