Политолог о статье Токаева: В Казахстане переименуют три области
Мнения

Политолог о статье Токаева: В Казахстане переименуют три области

Политолог Газиз Абишев, комментируя статью президента «Независимость дороже всего» предположил, что в Казахстане переименуют три области, передает NUR.KZ со ссылкой на пост аналитика в Telegram-канале.

Касым-Жомарт Токаев. Подпись
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Напомним, что сегодня в газете Egemen Qazaqstan была опубликована статья главы государства Касым-Жомарта Токаева под заголовком «Независимость дороже всего», посвященная 30-летию независимости Казахстана.

«Казахстан - единое государство. Страна не делится на Южную, Северную, Западную, Восточную части. Это лишь условные названия, обозначающие направление», - написал президент.

Абишев, комментируя публикацию главы государства написал, что, «когда президент Токаев говорит о том, что Казахстан не делится на части по географическому принципу – «Еліміз оңтүстік, солтүстік, батыс, шығыс деп бөлінбейді» - приводя в пример переименование Южно-Казахстанской области в Туркестанскую, он, конечно же, в первую очередь целится в Петропавловск».

«Сначала переименуют ЗКО и ВКО в, к примеру, Орал облысы и Абай облысы. После чего совершенно логичным представится переименование Северо-Казахстанской области во что-то вроде Кызылжар облысы, и это уже во многом реализует политико-стратегическую цель топонимических преобразований. А спустя несколько лет с подачи городского актива будет сказано - название областного центра неплохо было бы привести в соответствие с названием региона», - считает политолог.