Территориальная целостность Казахстана: обнародованы планы властей страны
Власть

Территориальная целостность Казахстана: обнародованы планы властей страны

Заместитель председателя сената Аскар Шакиров заявил, что в «складывающейся ситуации особого внимания требуют вопросы обеспечения территориальной целостности и суверенитета», передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы верхней палаты парламента.

1
Фото: senate.parlam.kz

В пресс-релизе ведомства указывается, что в Нур-Султане состоялось итоговое заседание АО «Институт внешнеполитических исследований» о результатах работы в 2020 году, в котором приняли участие вице-спикер сената Аскар Шакиров, возглавляющий совет директоров института, и министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

В своем выступлении Шакиров положительно охарактеризовал работу института, отметив высокий профессионализм его коллектива, состоящего из опытных дипломатов, в том числе чрезвычайных и полномочных послов.

Указанная работа основывается на положениях Концепции внешней политики страны на 2020-2030 годы, которая представляет собой программу действий в свете современных вызовов. В данной связи в будущем году институту предстоит определить круг приоритетных направлений работы в свете поставленных руководством страны задач.

В своем выступлении на заседании совета глав государств СНГ президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул актуальность обеспечения международной безопасности и стабильности, отметив, что «устойчивое развитие и прогресс невозможны в условиях напряженности и взаимного недоверия в межгосударственных отношениях».

«В складывающейся ситуации особого внимания требуют вопросы обеспечения территориальной целостности и суверенитета, в том числе их содержательного наполнения. Весьма важным также представляется совершенствование регионального сотрудничества по линии приграничных связей, совместного использования трансграничных водных ресурсов, борьбы с наркотрафиком, торговли людьми. Вышеуказанная повестка дня приобретает особую значимость в контексте озвученных главой нашего государства планах по преобразованию СВМДА в полноценную организацию по безопасности и развитию в Азии», - сказал Шакиров.

Напомним, что с 10 декабря ряд депутатов Госдумы РФ заявляют о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза». По их словам, поэтому он должен отдать свои территории северному соседу. Эти заявления вызвали огромную волну народного возмущения среди казахстанцев.