Членство в ЕАЭС соответствует национальным интересам Казахстана, считает Мамин
Власть

Членство в ЕАЭС соответствует национальным интересам Казахстана, считает Мамин

Премьер-министр Аскар Мамин считает, что принятые Казахстаном обязательства в рамках ЕАЭС и ВТО соответствуют национальным интересам страны, передает NUR.KZ.

Флаги ЕАЭС и Казахстана
Иллюстративное фото: senate.parlam.kz

В официальном ответе главы правительства на депутатский запрос по поводу необходимости защиты национальных экономических интересов в рамках ВТО и ЕАЭС говорится, что «принятые Казахстаном обязательства в рамках ЕАЭС и ВТО соответствуют национальным интересам страны и основаны на принципах международной торговли (национальный режим, режим наибольшего благоприятствования и т.д.)».

При этом Мамин отметил, что «принятию соответствующих обязательств предшествовала масштабная работа по гармонизации национального законодательства и согласованию условий присоединения со всеми заинтересованными государственными органами и бизнес сообществом».

«Вместе с тем, страны стремятся к извлечению максимальной выгоды от интеграционных процессов, зачастую нарушая принятые обязательства в целях защиты отечественного бизнеса», - констатировал он.

Премьер-министр сообщил, что для таких случаев правом ЕАЭС предусмотрены необходимые инструменты, которые направлены на устранение барьеров, с которыми сталкивается бизнес.

Например, с 2016 года в рамках ЕАЭС устранено 54 из 65 квалифицированных барьеров. Также в целях обеспечения доступа казахстанских товаров на рынки стран партнеров по ЕАЭС проводится системная работа, как на национальном уровне, так и на площадке органов ЕАЭС. В частности:

1) для налаживания прямого диалога с бизнесом создана общественная приемная по вопросам участия Казахстана в ЕАЭС и ВТО. Общественная приемная будет проводить консультационную и разъяснительную работу с выездами в регионы;

2) утвержден и реализуется план мероприятий по устранению барьеров, действующих в странах-партнерах, которые являются чувствительными для казахстанских экспортеров;

3) утверждена межведомственная рабочая группа по вопросам устранения барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Кроме того, Мамин добавил, что в целях обеспечения беспрепятственного функционирования внутреннего рынка в рамках ЕАЭС действует механизм квалификации барьеров – методология разделения препятствий на внутреннем рынке. Данный механизм позволяет выявлять препятствия и регламентирует весь процесс рассмотрения на площадке ЕЭК. На сегодня казахстанской стороной инициировано внесение изменений в действующую методологию в части закрепления общего срока рассмотрения и квалификации барьеров до 3-х месяцев.