Эксперт: Медведев согласен с позицией членов его партии о Казахстане
Мнения

Эксперт: Медведев согласен с позицией членов его партии о Казахстане

Политолог Газиз Абишев считает, что глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в целом согласен с недавними заявлениями членов его партии Вячеслава Никонова и Евгения Федорова о Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Telegram-канале.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Напомним, что член партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они [казахи] существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Другой член партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Евгений Федоров согласился позицией Никонова и более того, заявил о том, чтобы Казахстан отдал свои территории России.

Ниже NUR.KZ полностью публикует комментарий Абишева по этим заявлениям российских политиков (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

Еще раз для сомневающихся, считающих казахстанскую реакцию слишком нервной. Казахстан и Россия объединены Договором о добрососедстве и союзничестве, входят вместе в военный блок ОДКБ и экономический блок ЕАЭС. То есть, Астана и Москва - близкие стратегические союзники. О союзниках в таком тоне не высказываются. Вашингтон о Лондоне так не высказывается, Париж о Берлине так не высказывается. Представьте британского депутата, всерьез рассуждающего о том, что США должны отдать Соединенному Королевству штат Массачусетс, потому что когда-то триста лет назад там жили британские колонисты.

Так вот, когда действующий политик из правящей партии одной страны-союзника ставит под сомнение территориальную целостность другого союзника, и его не одергивают, то вопрос в том - что это за союзничество такое. Тем более, что мы знаем, какая жесткая дисциплина в «Единой России». Значит, такое говорить депутату дисциплинированной правящей партии можно, и председатель партии, заместитель главы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в целом согласен с такой позицией своих депутатов.

Напомним, что «Единая Россия» является партией власти в РФ. Официально политическую организацию возглавляет Дмитрий Медведев. Де-факто лидером партии является президент России Владимир Путин.