Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭС
Мир

Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭС

Узбекистан и Куба получили статус наблюдателей при ЕАЭС. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент NUR.KZ.

Флаг Узбекистана
Иллюстративное фото: pixabay.com
«Я предлагаю принять положительное решение о предоставлении Кубе и Узбекистану статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Если вы согласны, то мы примем такое решение сейчас же. Вижу, возражений нет. Поэтому позвольте мне от вашего имени, от лица глав государств ЕАЭС, искренне поздравить президента Республики Куба, президента Республики Узбекистан с предоставлением их странам статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе и выразить уверенность, что этот статус будет способствовать развитию сотрудничества с нашим союзом и расширению внешне торгово-экономических отношений», - сказал председательствовавший на мероприятии Лукашенко.

Как сообщает РИА Новости, ранее на этом же заседании президент России Владимир Путин заявил, что предоставление статуса стран-наблюдателей ЕАЭС Узбекистану и Кубе является важным и качественным шагом по укреплению связей Союза с традиционными партнерами.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдавия с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.