ООН призвала Россию прекратить оккупацию Крыма
Мир

ООН призвала Россию прекратить оккупацию Крыма

России следует прекратить оккупацию украинского полуострова и остановить призыв его жителей в вооруженные силы РФ, говорится в резолюции Генассамблеи ООН по проблеме милитаризации Крыма, сообщает DW.

Крым
Иллюстративное фото: pixabay.com

Участники 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) вчера приняли резолюцию по проблеме милитаризации Крыма и города Севастополь, а также акватории Черного и Азовского морей.

Документ поддержали 63 страны, 17 выступили против, в том числе Армения, Беларусь, Китай, Кыргызстан и Россия, а еще 62 воздержались. Составители резолюции призвали РФ, аннексировавшую украинский полуостров, «немедленно, полностью и без выдвижения условий вывести свои вооруженные силы из Крыма и безотлагательно прекратить временную оккупацию украинской территории».

Кроме того, Кремлю следует прекратить призыв жителей Крыма в российские вооруженные силы в нарушение международного гуманитарного права, а также «милитаризацию» образования, говорится в документе. Составители отметили включение образовательных учреждений Крыма в российскую систему военно-патриотического воспитания.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба назвал нынешнюю резолюцию «новым элементом растущего правового давления на Россию». По его словам, принятие документа показывает, что проблема милитаризации Крыма «остается в центре внимания международного сообщества», а оно считает «превращение Крыма в огромную военную базу» прямой угрозой безопасности и стабильности в регионе.

Россия в марте 2014 года аннексировала украинский полуостров Крым и считает его своей территорией. Киев и подавляющее большинство стран мира аннексию украинской территории не признают. Вскоре после этого США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели санкции против Москвы.