Для освоения своих земель Казахстан может быть вынужден привлекать иностранцев
Казахстан

Для освоения своих земель Казахстан может быть вынужден привлекать иностранцев

Для освоения приграничных территорий Казахстан может быть вынужден привлекать граждан сопредельных государств. Об этом говорится в проекте Концепции пограничной политики РК, подготовленным КНБ, передает NUR.KZ.

Рабочие. Строители. Мигранты. Китайцы
Иллюстративное фото: pexels.com

КНБ подготовил и разместил для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект указа президента «Об утверждении Концепции пограничной политики Республики Казахстан».

В документе говорится, что «низкий уровень социально-экономического развития приграничных регионов обуславливает отток населения из приграничных районов и в ближайшей перспективе может привести к угрозе нехватки людских ресурсов для освоения приграничной территории и необходимости привлечения для этих нужд граждан сопредельных государств».

Помимо этого, в концепции отмечается, что отсутствие законодательных механизмов материального и морального стимулирования организаций и местного населения приграничных территорий по защите госграницы не позволяет мотивировать граждан для оказания содействия в обеспечении пограничной безопасности.

Как сообщалось ранее, КНБ увидел в иностранных СМИ угрозу нацбезопасности в приграничных территориях Казахстана.