Парламент Молдовы повысил статус русского языка
Мир

Парламент Молдовы повысил статус русского языка

Парламент Молдовы одобрил в первом чтении проекты законов по таким резонансным вопросам, как повышение статуса русского языка в республике и отмена запрета на вещание российских телеканалов. Это вызвало острую реакцию в стане сторонников избранного президента Майи Санду, передает ТАСС.

Флаг Молдовы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Одобрить пакет законов удалось на пленарном заседании в четверг благодаря голосам поддерживающей действующего президента страны Игоря Додона Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и группе «За Молдову», которая состоит в основном из представителей партии «Шор». Против этих инициатив выступили депутаты от проевропейской Партии действия и солидарности, которую возглавляет Санду, а также «Платформы «Достоинство и правда».

В 2018 году Конституционный суд Молдовы признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который закреплял за русским языком особый статус в стране, где его используют больше трети населения. Как прокомментировал ТАСС депутат ПСРМ Богдан Цырдя, таким образом КС «филигранно» аннулировал этот закон и статус русского как языка межнационального общения.

Одобренный в четверг в первом чтении законопроект возвращает русскому статус языка межнационального общения. Кроме того, госчиновников обязали по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе документально. На вчерашнем заседании депутаты в первом чтении также одобрили решение, которое обязывает производителей лекарств печатать инструкции к ним на русском и госязыке.

Другим законодательным решением стала отмена в первом чтении запрета в отношении российских телеканалов. В конце 2017 года парламент Молдовы принял закон о борьбе с иностранной пропагандой. Под запрет попали новостные и аналитические программы с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых Россия.