Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья
Мир

Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Избранный президент Молдавии Майя Санду выступила за вывод из Приднестровья оперативной группы российских войск (ОГРВ), а также оружия, передает ТАСС.

Майя Санду
Майя Санду. Фото: gov.md
«В Приднестровье находится оперативная группа войск России, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны», - заявила Санду сегодня на пресс-конференции.

Президент Молдавии также высказалась за замену российских миротворцев в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«В связи с тем, что опасности вооруженных столкновений давно нет, позиция молдавской стороны заключается в том, что эта миссия должна быть трансформирована в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ», - сказала она.

При этом, по информации РИА Новости, Санду добавила, что планирует работать над «установлением хороших отношений» с Москвой, открыть экспорт и заботиться о гражданах Молдавии, трудящихся в России.

О том, что для решения конфликта в Приднестровье оттуда необходимо вывести российских миротворцев, Санду ранее заявляла в интервью изданию «Европейская правда». Действующий глава республики Игорь Додон назвал это серьезной ошибкой.

Представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, подчеркнула, что Кремль расценивает слова избранного президента Молдавии как подрыв процесса урегулирования в регионе.