ОСДП отказалась от участия в выборах
Казахстан

ОСДП отказалась от участия в выборах

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) приняла решение бойкотировать предстоящие выборы в мажилис парламента РК, сообщает Sputnik Казахстан.

Выборы
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Во время предвыборного съезда партии, который состоялся в пятницу, лидер политической организации Асхат Рахимжанов предложил своим соратникам игнорировать любые выборы в Казахстане.

«Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке», - заявил он.

Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти.

Его предложение вызвало разнонаправленные отклики, однако в поддержку бойкота высказалось подавляющее большинство - 32 члена партии, против бойкота проголосовали трое и пятеро воздержались.

При этом Рахимжанов заявил, что партия должна дальше продолжать работу.

«Понятно, что с этим бойкотом жизнь не останавливается, впереди еще будут выборы, мы должны продолжать строить партию. Время стремительно быстро бежит. За этот год мы пытались сделать многое, но объективные факторы нам мешали», - сказал он.

Рахимжанов считает, что следующий год будет лучше, и появятся другие возможности.

«Будет время осмыслить все происходящее. Мы понимаем сейчас, кто наши друзья, кто недруги», - добавил председатель.

При этом принято решение к следующему политсовету партии разработать новую программу.

Стоит отметить, ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

В итоге за места в мажилисе и маслихатах будут бороться пять политических партий Казахстана - Nur Otan, Демократическая партия «Ак Жол», сельскохозяйственная партия «Ауыл», Adal (бывшая «Бирлик») и «Народная партия Казахстана» (бывшая «Коммунистическая народная партия Казахстана).