Первоначальный взнос по ипотеке могут отменить госслужащим и бюджетникам
Казахстан

Первоначальный взнос по ипотеке могут отменить госслужащим и бюджетникам

Первоначальный взнос по ипотеке в Казахстане могут отменить госслужащим и работникам бюджетной сферы, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановления правительства РК.

Жилье, недвижимость, ипотека
Иллюстративное фото: pixabay.com

Агентство РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) подготовило и разместило для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект постановления кабмина «Об утверждении Плана мероприятий на 2021 – 2023 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015 – 2025 годы».

В числе мероприятий, запланированных к реализации, числится «проработка вопроса отмены первоначального взноса по ипотечным кредитам для государственных служащих и работников бюджетной сферы».

В документе говорится, что проработать вышеуказанный вопрос планируется до III квартала 2021 года, ответственными за это мероприятие будут министерства национальной экономики и финансов, а также национальный банк РК. Информацию об итогах проделанной работы планируется направить в администрацию президента.

Также в числе мероприятий, запланированных к реализации, числится «внедрение требований для лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, приравненных к ним лиц, и членов их семей по размещению сведений, отраженных в декларациях физических лиц, на официальных сайтах госорганов и компаний квазигосударственного сектора, а также ответственности, в том числе административной, за отказ либо не размещение подобных сведений». Форма завершения мероприятия – законопроект. Сроки исполнения – I квартал 2023 года.

Кроме этого планируется проработать вопросы по введению ответственности за обещание/предложение взятки (законопроект, III квартал 2022 года) и за незаконное обогащение (законопроект, IV квартал 2022 года), а также по реализации принципа «quitams», закрепляющий возможность получения части от денежных средств в размере 1% от суммы возмещенных в бюджет средств госслужащим либо лицом, информировавшим уполномоченный орган о правонарушении (законопроект, IV квартал 2021-2023 годы).

Помимо этого, в рамках реализации рекомендаций мониторинговой группы ОЭСР по Стамбульскому плану, планируется изменить процедуры снятия иммунитета с депутатов парламента и генерального прокурора (законопроект, III квартал 2023 года).