Казахстан готов участвовать в рамках ОДКБ в миротворческих операциях ООН
Казахстан

Казахстан готов участвовать в рамках ОДКБ в миротворческих операциях ООН

Казахстан готов участвовать в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в миротворческих операциях ООН, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановления правительства РК.

Казахстанские миротворцы
Иллюстративное фото: пресс-служба министерства обороны РК

Министерство обороны РК подготовило и разместило для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект постановления кабмина «О внесении на рассмотрение президента РК предложения о подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года».

В пояснительной записке к документу говорится, что планируемые изменения направлены на обеспечение возможности участия подразделений миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН, и введение в вышеуказанное Соглашение понятия «координирующее государство».

Координирующее государство – это одно из государств-членов, определяемое Советом коллективной безопасности (высший орган ОДКБ – прим. ред.) для решения организационных вопросов и вопросов всестороннего обеспечения применения коллективных миротворческих сил (КМС) в операции ООН по поддержанию мира.

Для применения в операции ООН по поддержанию мира КМС создаются под эгидой координирующего государства. Условия участия КМС в операции ООН по поддержанию мира определяются в соглашении, заключаемом координирующим государством с уполномоченным подразделением ООН.

Отдельные вопросы, связанные с включением миротворческих контингентов в КМС, предназначенные к применению в операциях ООН по поддержанию мира, регламентируются двух- и многосторонними соглашениями между координирующим государством и другими государствами-членами.

«Подписание Протокола будет способствовать развитию сотрудничества в области миротворческой деятельности и расширению географии участия миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях», - указывается в документе.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил, что на повестке дня сейчас стоит подключение миротворческого потенциала ОДКБ к операциям ООН, но здесь есть ряд нюансов, которые касаются необходимости вносить изменения в базовые соглашения ОДКБ. В частности, ООН не работает по миротворчеству с другими организациями, только с отдельными странами.

«Соответственно, мы предлагаем в базовое соглашение ввести понятие «координирующего государства», которое будет представлять интересы ОДКБ по теме миротворчества в ООН, вести переговоры с ООН и дальше координировать действия», - цитирует его слова РИА Новости.