Порядка 12 тысяч этнических казахов получили статус кандасов в 2020 году
Казахстан

Порядка 12 тысяч этнических казахов получили статус кандасов в 2020 году

По состоянию на 1 ноября 2020 на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 11,8 тысяч этнических казахов, передает NUR.KZ.

Паспорт. Гражданство
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По информации пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения РК, в текущем году более половины кандасов (55,5%), прибывших в Казахстан, являются выходцами из Китая, 28,8% – из Узбекистана, 9,1% – из Туркменистана, 3,4% – из Монголии и 2,9% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (52,3%), Мангистауской (13,4%) и Туркестанской (5,5%) областях, а также в городах Нур-Султан (4,1%) и Алматы (5,7%).

По итогам 10 месяцев, число переселенцев трудоспособного возраста составляет 55,9%, 32,6% человек моложе трудоспособного и 10,5% – пенсионеры.

Всего с 1991 года в Казахстан вернулись 1 млн 69 тысяч этнических казахов.

Напомним, что в мае термин «оралман» официально заменен на «кандас», что означает «однокровный», «соплеменник».

Под определение «кандас» попадают этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, и их дети казахской национальности, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета РК за ее пределами, прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получившие соответствующий статус.

Ранее сообщалось, какие регионы будут заселять переселенцами с юга Казахстана и казахами-репатриантами в 2020 году.