Лукашенко: Россия не пропускает нефть из Казахстана в Беларусь
Мир

Лукашенко: Россия не пропускает нефть из Казахстана в Беларусь

Россия не пропускает через свою территорию нефть из Казахстана в Беларусь. Об этом заявил президент РБ Александр Лукашенко на встрече с журналистами в пятницу, передает телеканал СТВ.

Александр Лукашенко на встрече с журналистами
Александр Лукашенко. Фото: кадр из видео телеканала CTVBY
«Мы приняли прекрасные решения в рамках Евразийского экономического союза, наша беда – мы их не выполняем. Ни одно наше решение, в целом – ни одно не выполнено. Кусками там чего-то где-то – вот это наша беда. И мы всегда везде и говорим о том, что, вы знаете, не превратилась бы наша организация ЕврАзЭСовкая в СНГовское, ну как в СНГ, мы же там уже никаких решений практически не принимаем. Просто существует площадка для обсуждения некоторых вопросов. Да, конечно, многое зависит от России, мы всегда об этом говорим. Да, конечно, России придется пойти там на единые газовые, энергетические какие-то рынки и прочее. Это, конечно, приведет к тому, что белорусы будут выбирать: купить нефть у России или у Казахстана. Сейчас же такого нет, мы готовы у вас (Казахстана – примечание редакции NUR.KZ) покупать, но Россия никогда через территорию не пропускала и пока не пропускает ни газ, ни нефть – так же? Мы в Туркменистане готовы купить газ, но Россия его не пропустит через свою территорию, потому что она свое хочет продать. Но если мы хотим, чтобы у нас этот был союз, надо идти на реализацию. Не на уступки, а на реализацию тех договоренностей, которые у нас подписаны», - сказал Лукашенко.

По его словам, основой совместных интеграционных устремлений и действий является экономика. А экономика – это жизнь людей.

«Если здесь будет работать эта основа, мы будем вместе. Если мы будем заниматься заклинаниями, а белорусские молочные продукты не могут попасть на единый рынок – о чем мы договорились, у нас же единый рынок труда, товаров перемещение свободное, капитала, рабочей силы и так далее, еще в Таможенном союзе – а этого-то нет. Вот в чем главная проблема. И вот эти последние события нас подталкивают к этому», - сообщил глава Беларуси.

Выступление про ЕАЭС и Казахстан начинается на 08:30 секунде.