СМИ: Казахстан пытается вырваться из железных объятий Кремля
Казахстан

СМИ: Казахстан пытается вырваться из железных объятий Кремля

Кремль высокомерно предлагает всем государствам, которые входят в зону влияния России, демонстративно выучить, раз и навсегда, «карабахский урок Кремля» - не сопротивляться России и дружить только с ней. Об этом говорится в статье украинского политолога Виктора Небоженко, опубликованной на сайте Главред.

Московский Кремль, вид с реки Москва
Москва. Фото: pexels.com

В публикации говорится, что как-то незаметно для себя Кремль перешел от стратегии мягкой силы и экономической зависимости к стратегии отрытого шантажа как главному орудию внешней политики со странами бывшего СССР.

Суть этой стратегии - создание непреодолимых без России территориальных конфликтов для государств, окружающих РФ, которые бесконечно ослабляют эти страны и делают их зависимыми от политики Кремля. В Украине - это Донбасс и Крым, в Грузии - Абхазия, в Молдове - Приднестровье, в Армении и Азербайджане - это Нагорный Карабах. Теперь на очереди – Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Однако Кремль столкнется с двумя проблемами. Во-первых, методом гибридных войн и создание высокой напряженности в зоне конфликтов будут пользоваться и более сильные, чем Россия страны (США и Китай). Во-вторых, проблема Кремля в том, что эти государства, попавшие в зону его геополитического шантажа, вечно будут искать себе союзника, которые будет, либо сильнее России, либо не будет бояться гнева Кремля. Например, уже сейчас Турция не боится России в Сирии, Ливии, Ираке, Армении, Азербайджане и Украине.

Турция преподнесла всему миру свой, «тюркский урок». На самом деле, самый главный урок карабахских событий - это успешное осуществление Турцией мощного проекта продвижения «тюркского мира» на Восток. Всего три года назад все началось с Идлиба в Сирии, а сегодня Турция уже достигла Каспия. В то время как Россия в своем проекте расширения «русского мира» надолго застряла в войне с Украиной, а другие страны - Молдова, Беларусь, Казахстан, Армения и Азербайджан, каждый по-своему, пытаются вырваться из железных объятий Кремля.