Шпекбаев похвалил министра образования за активную борьбу с коррупцией
Власть

Шпекбаев похвалил министра образования за активную борьбу с коррупцией

Председатель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев похвалил министра образования и науки Асхата Аймагамбетова за его активную борьбу с коррупцией, передает NUR.KZ.

1
Фото: пресс-служба агентства РК по противодействию коррупции

Согласно сообщению агентства, в системе образования наблюдаются кардинальные изменения в части противодействия коррупции и снижения коррупционных рисков. Об этом в ходе совместного совещания c министерством образования и науки заявил глава антикоррупционной службы.

«Второй год мы совместно реализуем наши проекты. МОН активно участвует в противодействии коррупции и проявляет инициативу. Как все быстро изменилось за счет открытости, прозрачности и объективности. Это политика первого президента - Елбасы и главы государства, и она исполняется министром. Это говорит о том, что вузовское сообщество, эксперты и в целом ведомство заинтересованы в устранении рисков. Хотел бы поблагодарить министра образования и науки за его активную позицию», – сказал Шпекбаев.

В частности, отмечаются результаты совместных проектов. В этом направлении ключевая ставка сделана на вовлечение гражданского общества.

Яркий пример – мониторинг экзаменов в магистратуру во всех регионах Казахстана, проведенный агентством и национальным центром тестирования. Более 500 наблюдателей приняли в нем участие. В результате отсеялись кандидаты с низким уровнем подготовки, академической честности и государство сэкономило 2,7 млрд тенге.

Внешний анализ в АО «Центр международных программ» («Болашак») послужил отправной точкой для кардинальной трансформации его работы. В результате оптимизации бизнес-процессов ежегодная экономия бюджетных средств составит 1,3 млрд тенге.

«Мы как члены специальной мониторинговой группы АПК РК ездим по регионам и видим, как положительно меняется ситуация в сфере образования. Проводится большая работа, и сейчас все процессы автоматизированы. Это очень серьезно снижает коррупционные риски. Министерство на постоянной основе работает с членами СМГ и активно вносит предложения о том, как можно снизить коррупционные риски. Во многих регионах внедряются электронные форматы при приеме на работу», – подчеркнула руководитель специальной мониторинговой группы при агентстве Айгуль Соловьева.

Переход на облачные технологии, проведение аттестации педагогов в электронном формате способствуют серьезному снижению коррупционных рисков. Прием документов, проведение экзаменов в колледжи и вузы также автоматизируются, что позволяет исключить коррупционные факторы.

Принцип «Деньги идут за студентом» обостряет конкуренцию между вузами/колледжами, что способствует росту качества образовательных услуг. В 2021 году ваучерная система будет внедрена и в сфере дошкольного образования. Это значит, что отныне родитель, получив ваучер, сам будет решать, в какой детский сад отдать своего ребенка.

В свою очередь, руководитель проектного офиса по противодействию коррупции МОН РК «Adal Bilim» Талгат Нарикбаев предложил внести изменения в законодательство и усилить ответственность акиматов за качество образования в регионах.

«Хотел бы обратить внимание на то, что за сферу образования перед правительством отвечает МОН. При этом все организационные и материальные ресурсы находятся в полном распоряжении акиматов. Исходя из этого, мы предлагаем на законодательном уровне усилить ответственность местных исполнительных органов в сфере образования», – отметил Нарикбаев.

Участники совещания рекомендовали МОН ввести учебные дисциплины по формированию антикоррупционной культуры среди школьников и студентов и активизировать работу по переходу на цифровые формы оказания услуг в колледжах и университетах, чтобы все студенты могли получать услуги в удаленном электронном формате.

«Проблемные вопросы, безусловно, еще имеются. По всем предложениям, которые были озвучены сегодня, мы проведем детальный анализ и начнем реализацию. Работа по противодействию коррупции будет продолжена. Нам важно обеспечить полную прозрачность, чтобы исключить возможные риски», – сказал Аймагамбетов.

Напомним, что после назначения Аймагамбетова министром образования и науки Шпекбаев назвал его «заряженным на чистоту, честность и неподкупность».