Политолог: Ни один опыт строительства коммунизма не стал успешным
Мнения

Политолог: Ни один опыт строительства коммунизма не стал успешным

Политолог Андрей Чеботарев, комментируя ребрендинг Коммунистической народной партии Казахстана сообщил, что за последние 100 лет ни один опыт строительства коммунизма не стал успешным. Об этом он написал у себя на странице Facebook, передает NUR.KZ.

Ленин. Коммунизм
Иллюстративное фото: pixabay.com

Напомним, что вчера на XV Внеочередном съезде КНПК было принято решение произвести ребрендинг партии и как следствие пересмотреть ее название, устав и программу. Из названия партия убирается слово «коммунистическая». Теперь политическая организация будет называться Народной партией Казахстана.

«Предвыборный ребрендинг казахстанских партий продолжается. По итогам своего XV внеочередного съезда КНПК стала Народной партией Казахстана, отказавшись от позиционирования в контексте известной идеологии. Очевидно, что за последние 100 лет ни один опыт строительства коммунизма не стал успешным. Если брать соответствующие страны, то Северная Корея использует отдельные элементы коммунистической теории и практики для обеспечения династического правления Кимов. Соседний Китай фактически стал страной рыночного капитализма с красным флагом и продвигает свои интересы в разных уголках мира, используя не идеологический, а экономический инструментарий. Сочетание однопартийных режимов с определенной свободой предпринимательства и частной собственностью практикуют также Вьетнам, Лаос и Куба. Компартии ряда других стран либо прекратили в разное время свое существование, либо изменили свою идейно-политическую ориентацию ближе к социал-демократии», - прокомментировал он ребрендинг партиии.

В общем, по мнению политолога, «теперь уже НПК отказалась от красивой, но несбыточной мечты, воплощение в жизнь которой обещали в свое время ее политические предшественники. К тому же, видимо, оказали свое влияние на это и такие факторы, как, во-первых, смена поколений и сокращение в связи с этим среди казахстанского электората доли людей, являющихся стопроцентными носителями советских ценностей. И, во-вторых, рост национального самосознания в обществе, сопровождаемый призывами к десоветизации и декоммунизации. Вместе с тем остаются актуальными ценности социальной справедливости и правового равенства представителей всех слоев и групп населения. Так что казахстанские «народники» могут теперь четко выступать в духе эгалитаризма, что, впрочем, наиболее видные из них делают уже давно. Разве что обновленной партии следует в самое ближайшее время пересмотреть свою политическую программу».

«Партия также обновила свой руководящий состав, что позволяет ожидать и аналогичного обновления среди кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов. Правда, с персонами потенциальных парламентариев она пока что не определилась, оставив это дело на рассмотрение XVI внеочередного съезда. Обращает также на себя внимание намерение Народной партии «объединить в себе левые силы конструктивной оппозиции». Тем самым, похоже, что именно она, а не «Ак жол» и другие, претендует на роль будущей парламентской оппозиции. К тому же с такой позицией НПК может конкурировать на выборах преимущественно с ОСДП», - считает эксперт.