Казахстанцы смогут активнее управлять делами государства
Казахстан

Казахстанцы смогут активнее управлять делами государства

Казахстанцы смогут активнее управлять делами государства после принятия закона «Об общественном контроле в РК», передает NUR.KZ.

Казахстанцы
Иллюстративное фото: пресс-служба акима Шымкента

Министерство информации и общественного развития РК подготовило и разместило для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект закона «Об общественном контроле в РК».

В концепции к законопроекту говорится, что она разработана в целях создания правовых условий для выполнения задач в области усиления общественного контроля, поставленных президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года.

В документе отмечается, что в стране уровень и характер влияния общественного контроля на эффективность деятельности государственных институтов и органов местного самоуправления еще не соответствуют требованиям времени и принятым в международной практике стандартам.

В определенной мере это связано с тем, что деятельность субъектов общественного контроля не сложилась в целостную систему из-за отсутствия структурообразующего закона, а также четко законодательно регламентированных норм, которыми бы руководствовались в своей деятельности как субъекты, так и объекты общественного контроля.

Общественный контроль в соответствии с проектом закона рассматривается как формы и методы участия граждан и общественных организаций в управлении делами государства, в том числе через реализацию права на доступ к общественно значимой информации, оценку и проверку деятельности объектов общественного контроля с точки зрения общественных интересов в пределах, установленных законодательством РК.

Проектом закона предполагается определить следующие субъекты общественного контроля: граждане, их объединения и инициативные группы, некоммерческие негосударственные организации, общественные советы, общественные наблюдательные комиссии, комиссии по общественному контролю, профессиональные союзы и другие институты и структуры гражданского общества.

В качестве объектов общественного контроля законопроектом предлагается определить:

  • государственные органы и учреждения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти;
  • органы местного государственного управления и самоуправления;
  • государственные учреждения, не являющиеся государственными органами;
  • субъекты квазигосударственного сектора;
  • организации, подведомственные соответствующим государственным органам и учреждениям, их филиалы и представительства.

Целями общественного контроля являются:

  1. обеспечение прозрачности формирования государственных органов и процесса принятия ими решений;
  2. обеспечение прямого или косвенного участия граждан в управлении делами государства;
  3. повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;
  4. формирование и развитие гражданского правосознания, развитие институтов гражданского общества;
  5. повышение уровня доверия граждан к деятельности государства, а также обеспечение тесного взаимодействия государства с институтами гражданского общества;
  6. содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов;
  7. формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Данные цели реализуются путем:

  • обеспечения реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина;
  • обеспечения общедоступности, объективности, своевременности, открытости и достоверности информации о формировании и деятельности государственных органов;
  • обеспечения учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан и некоммерческих организаций при принятии решений государственных органов;
  • осуществления общественной оценки деятельности государственных органов на предмет прозрачности и открытости их деятельности и соблюдения общественных интересов;
  • устранения нарушений, недостатков, выявленных в ходе осуществления общественного контроля;
  • привлечения к ответственности виновных лиц за выявленные в ходе осуществления общественного контроля нарушения и недостатки.

В министерстве информации полагают, что формирование института общественного контроля за деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления будет одной из действенных мер для реализации поставленной главой государства задачи по воплощению в жизнь концепции «Слышащего государства», оперативно и эффективно реагирующего на все конструктивные запросы граждан.

«Кроме того, контроль со стороны общества за деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления служит основой демократического политического устройства. Следовательно, институционализация процесса общественного контроля будет свидетельствовать о высоком уровне развития демократической политической системы Казахстана», - подчеркивается в концепции.