Калиев: Кремль укрепляет позиции в Закавказье
Мнения

Калиев: Кремль укрепляет позиции в Закавказье

Политолог Талгат Калиев проанализировал итоги «сорокадневной войны» в Нагорном Карабахе, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Telegram-канале, опубликованном во вторник.

Военные учения
Иллюстративное фото: kremlin.ru

В публикации под заголовком «Финал сорокадневной войны» казахстанский эксперт оценил последствия подписания соглашения о прекращения огня на территории Нагорного Карабаха для Азербайджана, Армении и России. Ниже NUR.KZ полностью публикует пост Калиева (орфография и пунктуация автора сохранены).

Там, где плохо работают дипломаты, начинают хорошо работать военные. Полтора месяца назад Азербайджан перешел от тридцатилетних дипломатических усилий по освобождению оккупированных территорий к военной операции. Мир наблюдал стремительным продвижением существенно нарастившей свою военную мощь азербайджанской армии, ежедневно рапортовавшей об освобождении одного населенного пункта за другим. Из членов Минской группы, ответственной за мирное урегулирование карабахского конфликта, только Россия сумела проявить деятельное участие. При посредничестве которой, президенты Армении и Азербайджана приняли вчера совместное заявление о полном прекращении огня и вводе российских миротворцев на территорию Карабаха. По Соглашению Армении предстоит передать в ближайшие сроки под контроль Азербайджана ряд районов.

В самой Армении это событие обернулось массовыми выступлениями и избиением спикера Парламента. На протяжении же всех полутора месяцев со стороны Еревана звучали различного рода эмоциональные призывы и эмоциональные выпады с обвинениями в предательстве в адрес как российского руководства, так и казахстанского народа.

В свою очередь, азербайджанская сторона сумела продемонстрировать не только эффективную военную стратегию, но и качественное информационное сопровождение кампании, не допуская чрезмерно эмоциональных заявлений, а ограничиваясь исключительно дипломатическими выступлениями и официальными заявлениями с театра боевых действий.

В итоге, Армения оказалась на пороге серьезного внутриполитического кризиса, с резким падением доверия к правящим кругам. Ситуация усугубляется тем, что в рамках Соглашения предусмотрен обмен пленными и погибшими. Число которых может превысить «предел прочности» армянского общества и привести к массовым выступлениям.

В Азербайджане напротив отмечается резкий рост как рейтингов действующего Президента Ильхама Алиева, так и всплеск патриотических настроений. В свою очередь, освобождение значительной части оккупированных территорий способно стать новой национальной идеей и привести к всплеску внутренней пассионарности азербайджанского народа.

Что касается России, то Кремль безусловно укрепляет позиции в Закавказье, не только с позиции дипломатического успеха, но и по сути, размещая военную базу на территории признаваемой международным сообществом азербайджанской. Правда, содержание военных баз за пределами страны является дорогостоящей роскошью. Но вполне оправданной с точки зрения сохранения внешнеполитического статуса.