России нужен неоизоляционизм, считает эксперт
Мир

России нужен неоизоляционизм, считает эксперт

Российский политолог Сергей Караганов в эфире программы «Право знать!» телеканала «ТВ Центр» заявил, что России нужен неоизоляционизм, передает NUR.KZ.

Кремль
Кремль. Фото: pixabay.com

По его словам, не за всеми конфликтами на границах России стоит «грязная рука ЦРУ». Некоторые возникают сами по себе из-за провала местных элит. Ситуация более сложная. Из-за экономического спада, который только начинает развертываться в мире, посыпется огромное количество государств и систем.

«Мой ответ для нас простой – неоизоляционизм. Это значит – рубить по возможности все точки внешней уязвимости и заниматься своими внутренними делами, экономическим возрождением и формированием идеологии. В нынешнем мире, который на глазах теряет стабильность, любое вовлечение есть не актив, а пассив. Любое! Даже если покажется, что вы где-то побеждаете, эти победы будут стоить дорого, и они преходящи. Поэтому стратегия на ближайшие два-четыре года – максимальное отгораживание от внешнего мира и концентрация на решении своих проблем. Это единственный на сегодня путь», - считает Караганов.

По его словам, для того, чтобы «заняться собой, нужно крутое решение руководства страны и элит».

При этом эксперт отметил, что есть две страны, которые играют ключевую роль для России – Беларусь и Казахстан.

По поводу других стран спикер сказал, что «цари залезли в Среднюю Азию, Закавказье, а большевики их политику продолжили».

«Я говорю совершенно непопулярные вещи, но это были глубоко дотационные регионы для России. Сейчас они обнищали», - отмечает он.

Караганов заявил, что не все в истории России было абсолютно правильным. Он лично не видит особой ценности в некоторых близлежащих регионах. По крайней мере, с точки зрения нынешней мировой ситуации, которая становится похожей на бурлящий котел.

«Разумеется, мы не заинтересованы, чтобы в Средней Азии все полыхало. Хотя будет полыхать… Но соседние страны сами выбрали свою независимость, свой путь. Пускай за это платят», - подчеркнул политолог.