Пенсионный возраст в Казахстане снижать не будут, сообщил Мамин
Власть

Пенсионный возраст в Казахстане снижать не будут, сообщил Мамин

Пенсионный возраст в Казахстане снижать не будут. Об этом говорится в официальном ответе премьер-министра Аскара Мамина депутатам мажилиса, передает NUR.KZ.

Пенсионер сидит на стуле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ранее народные избранники направили главе правительства депутатский запрос, в котором они призывали снизить возраст выхода на пенсию казахстанцев и определить его для женщин и мужчин с 60 лет. Напомним, что в Казахстане мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины – с 59,5 лет. До 2027 года пенсионный возраст женщин каждый год будут увеличивать на полгода, пока он не достигнет 63 лет.

По мнению депутатов, вышеуказанная мера будет способствовать не только обеспечению условий для сохранения жизней и здоровья нашего старшего поколения, но в условиях экономического кризиса, неблагоприятных прогнозов по росту экономики и нарастающей безработицы положительно повлияет на рынок труда.

Ниже NUR.KZ публикует выдержку из официального ответа премьер-министра на депутатский запрос.

Учитывая складывающуюся экономическую ситуацию, международный опыт, долгосрочные актуарные прогнозы на основе экономических и демографических факторов повышение пенсионного возраста является необходимостью.

Также следует учесть, что растет соотношение число пенсионеров к занятому населению. Если в 2010 году в расчете на 1 пенсионера было в среднем 4,8 работающих, то в 2015 году – 4,3 работающих, а в 2019 году – 3,9 работающих.

Кроме того, обзор международного опыта показывает, устойчивую тенденцию увеличения доли пожилых людей, что влияет на ситуацию на рынке труда.

В среднем в мире прогнозируется увеличение доли лиц старше 65 лет более чем на 10% (с 14,3% в 2000 году до 25,7% в 2040 году), что, в свою очередь, сказывается на устойчивости пенсионных систем.

В этой связи, повышение пенсионного возраста происходит во многих странах. Справочно: К примеру, в России с 2019 года по 2028 год будет постепенно повышен пенсионный возраст мужчин и женщин на 5 лет. В 2017 году внесены поправки в пенсионное законодательство Азербайджана о том, что пенсионный возраст для мужчин и женщин постепенно будет повышен с 60 до 65 лет. В Грузии пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин – 60 лет. В Латвии пенсионный возраст для мужчин и женщин постепенно повышается в период с 2014 до 2025 годы с 62 до 65 лет. В Беларуси с 2017 года производится поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 63 лет, для женщин с 55 до 58 лет.

Таким образом, повышение пенсионного возраста соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире.