Радзиховский: Казахстан не является «младшим партнером» России
Мнения

Радзиховский: Казахстан не является «младшим партнером» России

Политолог Леонид Радзиховский считает, что Казахстан уже практически сравнялся с Россией по ВВП на душу населения и не является «младшим партнером» РФ, передает NUR.KZ со ссылкой на его публикацию в «Российской газете».

Флаги России и Казахстана
Иллюстративное фото: akorda.kz

В статье «Нужные соседи» Радзиховский написал, что для России ближнее зарубежье (страны СНГ – прим. ред.) является важной «зоной интересов».

«Дело вовсе не в «имперской ностальгии». Да, у кого-то она есть - после 300 лет империи ее просто не может не быть. Но «тени исчезают в полдень»: ни о какой «реинкарнации» ни в какой форме речи быть не может. Никто никому никогда не станет «подчиняться» или «координировать» свою внешнюю политику», - считает он.

По мнению политолога, «реальный интерес РФ в СНГ совсем другой - социально-экономический. России необходима трудовая миграция. Демографическая ситуация тяжелая. Естественная убыль населения за 2019 год - 317 тысяч человек, в этом году может быть до 500 тысяч (коронавирус и связанные с ним факторы). И тенденция - на годы вперед. Только миграция может хотя бы частично сгладить эти потери, а 90% миграции - из СНГ».

Автор отмечает, что доля СНГ (включая Украину) во внешней торговле России не так велика - за последние годы порядка 12-13% (для сравнения: доля Китая - 16-18%, а ЕС - 39-40%). Но важно другое. В российском экспорте в СНГ доля машиностроения - 17-18%, химической промышленности - 15-12%. А вот в экспорте в дальнее зарубежье доля машиностроения - 4-7%, химии - 5-6%. То есть для дальнего зарубежья Россия поставщик сырья, а для СНГ - высокотехнологичная страна.

«В России учится (2019) 298 тысяч иностранных студентов (их число почти в 2 раза выросло за 10 лет). Из них около 50% - из стран СНГ, в основном из Средней Азии. А ведь это - не только плата за обучение. Это и «агенты влияния», участие в формировании будущих элит в этих странах. Это и «приток мозгов» - если какие-то способные люди захотят остаться в России», - уверен Радзиховский.

Он написал, что общемировая тенденция неотвратима: роль азиатских стран в экономике и науке будет расти в ближайшие десятилетия.

«Казахстан уже практически сравнялся с Россией по ВВП на душу населения, на очереди - Узбекистан. Эти страны давно не считают себя «младшими партнерами» и не являются ими. Но при умелой политике России, их быстрый рост мог бы стать одним из драйверов для нашей экономики», - считает политолог.

По его мнению, «с учетом всего этого, видимо, России и стоит строить отношения со странами СНГ: минимум «политики», идеологии и амбиций, максимум экономики, технологических проектов, гуманитарных контактов. «Развод» - случился, «брак» - невозможен, партнерство – необходимо».