Политолог: Казахстанцы устали от «старых» лиц в парламенте
Мнения

Политолог: Казахстанцы устали от «старых» лиц в парламенте

Что могут изменить выборы в мажилис и маслихаты после 10 января 2021 года? Политолог Уразгали Сельтеев поделился мнением по этому вопросу в посте, опубликованном в его Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Мажилис Парламента Республики Казахстан
Мажилис парламента РК. Фото: parlam.kz
«Первое. Не так важно, в каком процентном соотношении распределятся мандаты между политическими партиями. Основные ожидания заключены в персональном обновлении представительных органов власти. Для повышения общественного доверия к мажилису и маслихатам закономерно требуется приток свежих кадров. Необходимо преодолеть фиксируемую усталость граждан от «старых» лиц. Нужна новая динамика в политической практике через сплетение прогрессивных идей, публичной активности, опыта и преемственности. Иначе формула «Сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство» не заработает», - написал Сельтеев.

Эксперт считает, что Nur Otan, внедрив и проведя праймериз, уже обеспечил себе системный механизм отбора, циркуляции и ротации своих представителей в мажилисе и маслихате в течение седьмого созыва. Застолбил за собой 5,5 тысяч кандидатов, вошедших в партийные списки. Другим партиям теперь будет сложнее рекрутировать в свои ряды наиболее узнаваемых лиц на местах.

При этом естественная смена поколений в политике неизбежна. Поэтому, учитывая предстоящий крайне сложный 5-летний период, уже сейчас следует удовлетворить нарастающий запрос молодежи на участие в политической жизни. Давление данного тренда скоро будет ощущаться острее.

«Второе. Закрепление института парламентской оппозиции гарантирует реалистичные возможности всем партиям для определенного влияния на работу мажилиса. То есть завершится период, когда меньшинству были доступны лишь инструменты депутатских запросов и фрагментарных критических выпадов в адрес исполнительной власти», - уверен он.

В-третьих, по мнению Сельтеева, функция законодательной инициативы постепенно должна перераспределиться от правительства к мажилису. Только так возрастет контролирующая роль последнего. Важно своевременное выдвижение поправок в законодательство, которые будут решать и урегулировать возникающие проблемы и нестыковки. Для этого необходимо обеспечить представленность в парламенте не только большинства групп общества, но и профессионалов, способных оценивать последствия принятых законопроектов в различных сферах жизни.