Какие партии могут войти в новый парламент
Мнения

Какие партии могут войти в новый парламент

В Казахстане назначены выборы депутатов мажилиса. Политолог Данияр Ашимбаев оценил шансы действующих партий на прохождение в новый состав парламента, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Telegram-канале.

Парламент. Депутаты
Иллюстративное фото: akorda.kz

Напомним, что сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил выборы депутатов мажилиса на 10 января 2021 года. Ниже NUR.KZ публикует пост Ашимбаева по этому вопросу (орфография и пунктуация автора сохранены).

Итак, выборы в Мажилис объявлены.

Во-первых, выборы пройдут в сроки — полномочия 6-го Мажилиса истекают в марте следующего года и перерывов в работе нижней палаты парламента не будут. Было некоторое ожидание, что дата выборов будет определена в конце декабря (закон позволял), но, как отметила Гульмира Илеуова, хорошо, что в 2021 году: на нынешний год и так свалилось много сложностей.

Кстати, считается, что досрочных выборов в новейшей истории Казахстана было больше, чем плановых. Попробуем подсчитать. Досрочными были выборы в Верховный совет в 1994, выборы в Мажилис в 2007 и 2012, плановыми — выборы в Мажилис в 1995, 1999, 2004, 2016 и все выборы в Сенат. Досрочными были президентские выборы 1991, 1999, 2011, 2015, 2019, плановыми — 2005. В этом контексте парламентские выборы «побеждают» по стабильности. В принципе, никакой «трагедии» в досрочных президентских выборах нет: досрочность была относительно небольшой и власть, как принято в мировой практике, выбирала для выборов более удобный момент.

Во-вторых, наибольшие шансы на прохождение в 7-й Мажилис имеют три действующие парламентские партии — «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. Объясню почему. «Нур Отан» — это все-таки партия центристская и партия Назарбаева, олицетворение курса на стабильность и согласие. В современных условиях, с учетом опыта соседей, эти ценности очень нужны нашему обществу. Кампания по открытым праймериз показала, что «Нур Отан» пошел на обновление кандидатского корпуса, получил опыт дебатов и готов к более открытой кампании. «Ак жол» и КНПК демонстрировали большую активность в последние годы, работали со своим электоратом, были представлены на всех площадках. Что касается остальных («Ауыл», «Бирлик», ОСДП), то их практически не было видно. Новых партийных проектов до выборов не возникло. То, что выборы пройдут в декабре 2020 или январе 2021 года, было известно давно и время на подготовку было достаточно. Причем, у всех. Были приняты нормы, облегчающие регистрацию новых партий. Приняты изменения в закон о статусе парламентской оппозиции.

В-третьих, спецификой выборов будет выполнение партиями квоты для женщин и молодежи в партийных списках, инициированное президентом Токаевым в рамках политических реформ, а также выборы в маслихаты по партийным спискам. Дело немного непривычное, но, в общем-то, несложное.