Новый проект стратегии развития ЕАЭС представят главам стран
Мир

Новый проект стратегии развития ЕАЭС представят главам стран

Новый проект стратегии евразийской экономической интеграции до 2025 года будет вынесен на рассмотрение глав стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом проинформировал премьер-министр России Михаил Мишустин, передает NUR.KZ со ссылкой на ТАСС.

Флаги ЕАЭС и Казахстана
Иллюстративное фото: senate.parlam.kz
«ЕАЭС помог странам осознать стратегии развития, объединить их в стратегию развития ЕАЭС. Проект этой стратегии сегодня у нас готов, мы его жарко обсуждали несколько месяцев, будем выносить его на высший совет, чтобы президенты одобрили», - сказал во вторник глава кабмина РФ на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

По его мнению, пандемия коронавируса «сплотила страны» союза. Также Мишустин считает, что участники ЕАЭС выигрывают от кооперации.

«У Киргизии, у Армении был значительный рост ВВП после вступления в ЕАЭС», - отметил глава российского правительства.

Как сообщалось ранее, стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года пересмотрели по инициативе Казахстана.

Напомним, что в мае на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Токаев отказался подписывать стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года по ряду причин. Многие из них были связаны с расширением сферы компетенции ЕЭК.

«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование и наука, в сферу компетенций Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года», - сказал Токаев.

Глава государства призвал аккуратно подходить к вопросам расширения полномочий ЕЭК.

«Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения», – заявил президент.

Политолог Уразгали Сельтеев проанализировав майское заседание Высшего Евразийского экономического совета сообщил, что Россия не оставляет попыток политизировать ЕАЭС.