«Медицинский мораторий» на митинги во время выборов: мнение эксперта
Мнения

«Медицинский мораторий» на митинги во время выборов: мнение эксперта

Гипотетически власти могут использовать фактор пандемии для того, чтобы на время проведения предстоящей избирательной кампании установить своего рода «медицинский мораторий» на проведение митингов. Об этом написал политолог Андрей Чеботарев у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Митинг. Протест. Кулак
Иллюстративное фото: shutterstock.com

Как сообщалось ранее, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что сейчас рассматривается вопрос по запрещению митингов, так как в условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Он мотивировал такое намерение ухудшением эпидемиологической ситуации в городе.

«Вопросы о проведении митингов и иных мирных собраний санитарных врачей не должны касаться вообще. За исключением разве что соблюдения их участниками санитарных норм и правил согласно п. 2 ст. 9 закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Бекшину и его коллегам следовало бы проявить большую активность там, где были и сохраняются реальные угрозы заражения граждан COVID-19 (например, искусственно создаваемые очереди в медучреждениях, аптеках и почтовых отделениях, неупакованные хлебопродукты в магазинах, переполненные кафешки и т.д.). К тому же всевозможные постановления главных санврачей страны и регионов должны предварительно рассматриваться в органах юстиции наряду с правовыми актами различных госструктур. В таком случае Минюст несет свою долю ответственности за потенциальные нарушения Конституции и законов, если таковые имеются в соответствующих постановлениях. И если в этих вопросах не навести порядка, то в условиях незавершенного транзита власти и продолжающейся пандемии в Казахстане может установиться «диктатура санитарных врачей»», - написал Чеботарев.

Вместе с тем он отмечает, что «в п. 1 ст. 18 указанного закона среди оснований прекращения мирных собраний отмечено создание реальной угрозы здоровью граждан. Но, во-первых, это не является основанием для запрета кому-либо мирные собрания проводить на стадии согласования с местным исполнительным органом. Во-вторых, ответственность за недопущение этой и иных угроз возложена на организаторов соответствующих собраний. Поэтому уже от них зависит, как они смогут, в частности, обеспечить ношение масок участниками, соблюдение определенной дистанции между ними и т.д».

«Гипотетически власти могут использовать фактор пандемии для того, чтобы, в частности, на время проведения предстоящей избирательной кампании установить своего рода «медицинский мораторий» на проведение митингов, шествий, пикетов и т.д. Однако такой вероятный ход представляется политически нецелесообразным. Прежде всего, он сильно обесценит и без того критикуемый новый закон о мирных собраниях. А самое главное, может привести к серии несогласованных акций протеста, как это было в прошлом году. Поэтому не дело санитарных врачей озвучивать и тем более что-то решать по данному вопросу», - считает политолог.