Политолог о Жээнбекове: При нем начали обсуждать перспективу сдачи суверенитета
Мнения

Политолог о Жээнбекове: При нем начали обсуждать перспективу сдачи суверенитета

Главная проблема экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова состояла в том, что при нем вполне серьезно на различных уровнях в обществе начали обсуждать перспективу добровольной сдачи суверенитета. Так считает политолог Аскар Нурша, передает NUR.KZ со ссылкой его пост в Facebook.

Сооронбай Жээнбеков без галстука
Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg
«Понимаю усталость кыргызского общества и зарубежных партнеров от «революций». Однако, как бы мы не осуждали ослабление в Кыргызстане централизованной сильной власти, деградацию политических институтов и утрату легитимности в результате очередной революции, главная проблема Жээнбекова состояла в том, что при нем вполне серьезно на различных уровнях в обществе начали обсуждать перспективу добровольной сдачи суверенитета. Но зачем нужна легитимная власть, если она ведет страну в пропасть? И Жээнбеков, и Атамбаев были обложены со всех сторон обязательствами перед Россией, и евразийской интеграцией. И задача кыргызских «государственников» на самом деле - это качественное смягчение обязательств, их приведение к узбекскому или азербайджанскому формату, при котором страна сохраняет дружественные и «особые» отношения с Россией, но не торгует своей субъектностью и не разменивает его на более лучшее положение трудовых мигрантов», - написал Нурша.

Он считает, что «пандемия и сопутствующие ей социальные и экономические проблемы, понятным делом, подогрели кыргызское общество. И у кого оказался организационный ресурс, тот повел остальных за собой, и власть неожиданно свергли».

«Понятно, что среди городских либералов в Кыргызстане были симпатии и поддержка идеям революции. Они рассчитывали, что революция поможет повернуть страну на путь развития гражданского общества. Но мы видим, что либералов на втором этапе революции отодвинули в сторону. Власть перешла к тем, у которых несколько иные взгляды на будущее страны, свои ценности. Причем, их идеи сейчас могут быть более популярны в народе, чем идеи «балконников». На мой взгляд, власть сейчас перешла к своего рода оппозиционерам-«центристам», но есть свои политические радикалы, сильны патриотические и националистические взгляды. Здесь на следующих этапах будут свои размежевания», - уверен эксперт.

Политолог написал, что «победившим надо помнить, что если они повторят ошибки предыдущих, то также легко могут уйти с политической сцены. В 1917 г. после февральской революции в России была октябрьская, а большевики вырвали власть у зазевавшихся других «победителей» царизма».