Угрожает ли Казахстану раскол по этническому принципу, рассказал глава МИД России
Казахстан

Угрожает ли Казахстану раскол по этническому принципу, рассказал глава МИД России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью российским СМИ рассказал, угрожает ли Казахстану раскол по этническому принципу, передает NUR.KZ.

1
Фото: mid.ru
«Некоторые аналитики и эксперты сулят нам в Казахстане противоречия близкие к тому, что произошло на Украине. Я имею ввиду между этническими русскими на севере и собственно говоря Казахстаном, как государством. Я это слышала и читала уже в нескольких источниках от нескольких людей, я не знаю так ли это. Надеюсь, что нет. Я несколько раз была в Казахстане, правда очень давно, и ничего такого не заметила. Считаете ли Вы, что есть действительно такие опасения? Замечаете ли Вы рост напряжения?», - задала вопрос Лаврову главный редактор радио Sputnik и RT Маргарита Симоньян.

В ответ на это министр заявил, что он не видит угрозы раскола Казахстана по этническому принципу.

«Что касается Казахстана, то как и вы, я не вижу такой угрозы раскола Казахстана по этническому принципу. Власти Казахстана прекрасно понимают необходимость укрепления межэтнического, межнационального согласия и обеспечения надежной территориальной целостности своей страны. В этом смысле учет интересов русскоязычной части населения Казахстана имеет одно из важнейших значений, в том числе что касается преподавания русского языка, поддержания русскоязычного пространства, обеспечения права родителей отдавать своих детей в русскоязычные школы и т.д.», — сказал Лавров.

По его словам, «это все является частью договоренностей в рамках СНГ и двусторонних документов между Россией и Казахстаном. И это конечно же касается и вопроса о том, чтобы русские чувствовали себя вовлеченными в управление регионами Казахстана и в управление государством».

«Я убежден, что и президент Казахстана, и первый президент Казахстана это прекрасно понимают. По крайней мере, в наших контактах на уровне первых лиц, министров разного профиля мы всегда видим это понимание», - сказал глава внешнеполитического ведомства России.

Помимо этого, он заявил, что не верит в чистоту замыслов тех, кто кроме России поддерживает отношения с Казахстаном. В частности, он сообщил, что имеет ввиду США.

«Все неправительственные организации, которые финансируются американскими фондами, продвигают линию, которая стремится поощрять националистические тенденции титульной нации и тем самым поддерживать вот этот конфликтный потенциал», - считает Лавров.

Разговор про Казахстан начинается на 1:35:33 секунде.