Глава МИД России призвал перестать ориентироваться на Евросоюз
Мир

Глава МИД России призвал перестать ориентироваться на Евросоюз

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров считает, что России пора перестать ориентироваться на партнеров по Европейскому союзу и оглядываться на их оценки, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение РИА Новости.

Сергей Лавров на на заседании СМИД ШОС
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
«Нам надо перестать рассматривать наших западных коллег, в том числе ЕС, в качестве источника оценок нашего поведения, оценок, которым мы начинаем следовать и как бы мерить себя тем самым аршином. У них нет аршинов, у них есть дюймы, ну сантиметры у нас универсальные, но тем не менее, мне кажется, нам надо перестать оглядываться на них», - сказал Лавров во вторник на презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай».

В публикации информагентства говорится, что он также напомнил о недавнем выступлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая заявила, что «важно расстаться с иллюзией, будто Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера ЕС».

«Это очень серьезное заявление из уст высшего официального лица Еврокомиссии и, мне кажется, что нам нужно перестать оглядываться на эти оценки», - подчеркнул министр иностранных дел России.