«Не нужно строить все подряд»: Сапарбаев о соцобъектах в селах
Власть

«Не нужно строить все подряд»: Сапарбаев о соцобъектах в селах

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев считает, что нужно изучать потребность сел в соцобъектах, а не строить там все подряд, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы главы региона.

Бердибек Сапарбаев на совещении
Иллюстративное фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Как реализуются программы «Ауыл - Ел бесігі», «С дипломом – в село!», «Еңбек», на что следует обратить внимание и где необходимо активизироваться – эти вопросы были рассмотрены на аппаратном совещании под председательством Сапарбаева. Выступая на мероприятии, он поручил тщательнее контролировать распределение бюджетных средств.

«В одном селе ремонтируют улицу на сумму больше 6 миллионов тенге, а в соседнем селе на ремонт такой же улицы выделяют 10 миллионов тенге. Иногда кажется, что эти дороги из золота. В селе Бирлик Шуского района на одну улицу протяженностью 4,7 км потратили 100 миллионов тенге, в селе Алга на улицу протяженностью 3,7 км – 80 миллионов тенге. Почему никто не следит за этим?», - возмутился глава региона.

По словам акима, объекты спорта где-то строятся подороже, где-то подешевле.

«Нужно изучить каких соцобъектов не хватает в селах, не нужно строить все подряд. К примеру, в селе одного района сразу три больших спортивных комплекса, а в другом селе нет ни одного Дома культуры. Необходимо учитывать и количество жителей. В селе Нурлыкент Жуалынского района хотели построить объект культуры на 90 человек, при том, что в селе проживают около четырех тысяч жителей. Таких примеров неэффективного использования бюджетных средств быть не должно», - заявил Сапарбаев.