Участковые не хотят охранять визиты высокопоставленных чиновников
Казахстан

Участковые не хотят охранять визиты высокопоставленных чиновников

Участковые полицейские жалуются на систематическое их отвлечение от основной работы на охрану визитов высокопоставленных чиновников. Об этом вице-спикер сената Нурлан Абдиров сообщил в своей статье, посвященной реформе правоохранительной и судебной систем, передает NUR.KZ.

Полицейские на дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В публикации говорится, что общественные запросы, логика и перспективы развития страны выводят на повестку дня вопросы серьезной трансформации правоохранительной системы, которая должна объединять в себе совокупность сервисных госорганов.

Казахстанец, обращаясь в полицию, должен получать, по сути, услугу по обеспечению своих прав и интересов в сфере безопасности. Поэтому, как и все виды госуслуг, услуги правоохранительной системы должны иметь четкие стандарты качества и критерии их оценки. Отсюда вытекает необходимость продолжения реформы местной полицейской службы по принципу «полиции шаговой доступности» и обеспечение качественного перехода МПС на сервисную модель.

«Здесь хотелось бы подробнее остановиться на фигуре участкового инспектора полиции, которой президент Касым-Жомарт Токаев отводит ключевую роль. И мой интерес к этой теме не случаен, поскольку сенаторы из профильного постоянного комитета палаты последовательно и профессионально ведут свою работу по поиску оптимальной модели этого важного института коммуникации государства с населением, выезжая на места, встречаясь с людьми, изучая их мнения и запросы. Именно участковый должен напрямую работать с людьми, быть узнаваемым и доступным для них, быть рядом, защищать их права и завоевывать доверие. Добиться этого будет совсем не просто, тем более, что штатная численность участковых в 6,6 тысяч человек на треть ниже утвержденного норматива, да и этот штат полностью не укомплектован из-за огромной нагрузки, отсутствия нормальных условий для работы и, как следствие, высокой «текучести кадров»», - написал Абдиров.

В статье отмечается, что сами участковые полицейские жалуются на систематическое их отвлечение от основной работы на ежедневные длительные селекторные совещания и инструктажи руководства полиции, охрану общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий, визитов высокопоставленных чиновников, выполнение отдельных поручений следователей в рамках досудебных расследований и др.

«А если еще учесть, что в сельской местности одним участковым инспектором обслуживается по три-пять населенных пунктов, расположенных на значительном удалении друг от друга (до 50-70 км), а до районного центра порой приходится добираться за 300-400 км, то получается, что большую часть своего рабочего времени такой полицейский в буквальном смысле «проводит в пути»», - считает депутат верхней палаты парламента.

Сенатор привел несколько красноречивых цифр: из 2826 участковых пунктов полиции 40% не имеют телефонной связи, 62% расположены в зданиях акиматов и иных организаций, где не созданы необходимые условия для осуществления повседневной работы, содержания доставленных лиц. Более половины из этих полицейских пунктов не подключены к информационным системам МВД и прокуратуры, столько же из них нуждаются в ремонте.

При этом половина участковых полицейских в отдаленных сельских районах жильем не обеспечена, и государство никому из этой службы не компенсирует аренду жилья.

«Все эти вопросы надо будет решить в короткий срок вкупе с повышением статуса участкового полицейского, наделением его массой необходимых материально-технических и функциональных возможностей в целях незамедлительного реагирования на нужды населения. При этом успех от реализации данных мер возможен только в случае создания эффективной обратной связи с населением», - уверен вице-спикер сената.